資生堂パーラー 銀座本店がリニューアル、日本元祖“アイスクリーム”パフェなど記念メニューも

2019年11月3日 21:02

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記事提供元:ファッションプレス

 資生堂パーラー 銀座本店がリニューアル。2019年11月1日(金)よりオープンする。

■資生堂パーラー 銀座本店とは

 資生堂パーラー 銀座本店は、1902年、日本で初めてのソーダ水や当時珍しかったアイスクリームの製造と販売を行うソーダファウンテンとして誕生。現在は、東京・銀座8丁目、11階建ての東京銀座資生堂ビル内でペストリーショップ、カフェ、レストランの3つの業態で営業している。

 そんな長い歴史を持つ資生堂パーラー 銀座本店がリニューアル。“革新と継承”をコンセプトに、伝統を守りながらも新しく美しい価値を“食”と“文化”の分野で発信していく。

■1階 銀座本店ショップ

 1階は、資生堂パーラーの定番洋菓子シリーズから銀座本店限定商品、生ケーキなどを扱う洋菓子販売のフラグシップショップ。“大樹”をイメージした、高い天井と内装の店内では、商品を手に取りがながら選べるよう、販売スタイルを進化させた。

■新商品をはじめバラエティ豊かなスイーツを販売

■クラシックフルーツケーキ

 新商品「クラシックフルーツケーキ」は、厳選した5種のドライフルーツと洋酒に漬け込んで発酵させたオレンジピールとレモンピールを、国産バターを使った生地に練り込んだ一品。しっとりしたケーキ生地とフルーツのバランスが絶妙だ。

■花椿ショコラ

 資生堂のシンボルマーク“花椿”を模った10色のボンボンショコラ「花椿ショコラ」。一粒一粒が個性的なフレーバーとなっており、カラフルな見た目も楽しい。

■3階 銀座本店サロン・ド・カフェ

 3階の銀座本店サロン・ド・カフェは、資生堂パーラーのルーツでもある伝統のアイスクリームソーダや人気のパフェといったデザートを提供する。

店内には新たにソファ席やベンチシートを導入し、赤い壁にピンクカラーのインテリアで彩った華やかでより快適な空間に。非日常的な気分を味わえる、特別なシーンで使いたくなるようなカフェとなっている。

■リニューアルを記念した2つの限定メニュー

 リニューアルオープン記念メニューとして11月限定で「スペシャルアイスクリームの和栗パフェ」と「サロン・ド・カフェ スペシャルプレート」が登場する。

■スペシャルアイスクリームの和栗パフェ

 「スペシャルアイスクリームの和栗パフェ」は、資生堂パーラーで毎年10月に登場する人気のマロンパフェをベースに、アイスクリーム、マロンクリーム、生クリームなど使用する素材を全てアップデート。中でもバニラ、ミルク、マロンの3種のアイスクリームは、北海道“十勝しんむら牧場”直送の牛乳を使い、1902年から変わらない資生堂パーラー伝統のレシピを基に作り上げた。

■サロン・ド・カフェ スペシャルプレート

 ストロベリー、チョコレート、ジャマイカの3種から好きな1つのフレーバーを選べるサンデーがメインとなる「サロン・ド・カフェ スペシャルプレート」。“おりかさ蜜ツ星農園”の林檎で仕立てた“壺チーズケーキ”や、旬の“和栗のクレープ”、フルーツをディップするのが楽しい“チョコレートフォンデュ”といった、ワクワクするようなバラエティ豊かなスイーツを一度に味わってみて。

■4/5階 銀座本店レストラン

 4/5階の銀座本店レストランでは、1928年に資生堂パーラーが開業した本格的な西洋料理店のビーフカレーやチキンライス、3代目総料理長考案の伝統メニューから、旬の食材を駆使した新メニューを提供。古き良き情緒を残すクラシックな店内には、サロン・ド・カフェ同様にベンチシートを新設し、小さな子供から大人までゆったりと寛げるような空間に仕上げた。

■リニューアルを記念した「シェフのお薦めコース」

 リニューアル記念メニューとして用意するのが「シェフのお薦めコース」。資生堂パーラー 銀座本店の料理長お薦めのメニューを、伝統と新しさを織り交ぜて仕立てた。「キャビアをまとった甘鯛のヴァプール 香り豊かなフヌイソース」「博多和牛サーロインのローストビーフ グレービーソース」をはじめとするラグジュアリーな味わいを堪能できる。

■エクスクルーシブな個室空間も

 5階には、よりプライベートな時間を過ごせる個室を用意。1928年から受け継がれるステンドグラスがゲストを迎えてくれる。

 また、レストランの料理は8階の「ワードサロン Ⅰ/Ⅱ(WORD SALON Ⅰ/Ⅱ)でも楽しむことが出来る。こちらは上質で落ち着きのある“ペントハウス”をイメージしたフロアとなっている。また、同フロアはレストランの個室としてだけでなく、パーティーやセミナーなどでも使用することが可能だ。

【詳細】
資生堂パーラー 銀座本店リニューアル
オープン日:2019年11月1日(金)
住所:東京都中央区銀座8-8-3

■1階 銀座本店ショップ

営業時間:11:00~21:00
TEL:03-3572-2147
商品例:クラシックフルーツケーキ 4,320円(税込)、クラシック抹茶&マロンケーキ 7,560円(税込)、ショートケーキ 6,480円(税込)、花椿ショコラ 10種 各270円(税込)

■3階 銀座本店サロン・ド・カフェ

営業時間:火~土 11:00~21:00(L.O.20:30)、日・祝 11:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:月曜日、年末年始
TEL:03-5537-6231
メニュー例:スペシャルアイスクリームの和栗パフェ 2,200円(税込)、サロン・ド・カフェ スペシャルプレート(ドリンク付き)2,500円(税込)
※メニュー例はいずれも11月限定。

■4/5階 銀座本店レストラン

営業時間:11:30~21:30(L.O.20:30)
定休日:月曜日、年末年始
TEL:03-5537-6241
メニュー例:
<シェフのお薦めコース> 12,000円(税込) 別途サービス料10%
・アミューズ
・ラングスティーヌと旬野菜のエチュベ コリアンダーの香り
・伝統のコンソメスープ
・キャビアをまとった甘鯛のヴァプール 香り豊かなフヌイユソース
・博多和牛サーロインのローストビーフ グレービーソース
・和栗のババロア 抹茶のアイスクリームを添えて/ミルクティーのシブースト 洋梨のコンポート
・コーヒー
<銀座モダンスペシャルランチ> 5,000円(税込) 別途サービス料10%
・アミューズ
・サーモンマリネ アネット風味
・伝統のコンソメスープ
・ミートクロケット トマトソース
・本日の魚料理/本日の肉料理/カナダ産活オマール海老のソテー ナンチュアソース(+1,000円)/和牛フィレ肉のミニッツステーキ(+1,000円)
・チキンライス/ビーフカレーライス/ハヤシライス/
・コーヒー
※メニュー例はいずれも11月限定。

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

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