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サッポロビール、乳酸菌にストレス性睡眠障害改善効果を発見 世界初
画像:サッポロビール[写真拡大]
サッポロビールは24日、産業技術総合研究所(バイオメディカル研究部門 生物時計研究グループ)とのマウスを使った共同研究から、乳酸菌にストレス性の睡眠障害を改善する効果があることを世界で初めて発見したと発表した。
共同研究では、サッポロビールが保有する「SBL88乳酸菌」を0.5%混和した餌をマウスに4週間摂取させた後、睡眠障害を誘発するストレス負荷を2週間続け、回転輪でのマウスの活動量を測定した。その結果、ストレスにより睡眠障害を引き起こしたマウスは、睡眠時間帯(昼)に寝つきが悪く、睡眠不足に陥る影響で活動時間帯(夜)に活動量が低下してしまうのに対し、「SBL88乳酸菌」入りの餌を摂取したマウスでは、活動時間帯の活動量の低下が抑制されていることが分かったという。
また、「SBL88乳酸菌」を摂取したマウスでは、睡眠障害により発現が上昇する「睡眠障害マーカー遺伝子」の発現が抑制され、遺伝子レベルでも「SBL88乳酸菌」に睡眠障害を改善する効果があることが分かったという。
睡眠障害は、社会の24時間化に伴う生活リズムの乱れやストレスが原因となって引き起こされ、睡眠時間の減少のほか、睡眠の質の低下、活動時間帯における疲労感や倦怠感など、その症状は多岐にわたり、現代社会の大きな問題となっている。このような睡眠障害を改善するためには、通常、薬剤が用いられるが、その催眠作用により昼夜ともに眠気を催してしまう(活動時間帯でも眠くなってしまう)場合があることが知られている。
共同研究チームは、マウスで行った今回の実験から、普段の食生活で摂取可能な「SBL88乳酸菌」が睡眠の質を向上させ、活動期における活動量の改善に効果を及ぼすのではないかと考え、今後、乳酸菌のヒトにおける睡眠障害改善効果についての研究を実施していく予定。
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