大丸札幌店で「第3回あんぱら。あんこぱらだいす。」全国の人気あんこスイーツが集結

2023年6月12日 08:15

印刷

記事提供元:ファッションプレス

 大丸札幌店では、あんこに焦点を当てたグルメイベント「第3回あんぱら。あんこぱらだいす。」を、2023年6月14日(水)から19日(月)までの期間で開催する。

■あんこが主役のグルメイベント「あんぱら。」

 開催3回目を迎える「あんぱら。」は、正統派の和菓子からインパクト大の新感覚スイーツまで、多種多様なあんこスイーツが集結するグルメイベント。今回は「あんこ満喫」「あん×バター」「あんこプラス」「できたてスイーツ」の4つのテーマを掲げ、全31ブランドが自慢の一品を販売する。

■「<京氷菓つらら>あの娘の作るあんバター」

 たとえば、京都・二条城近くに店を構える人気かき氷店「京氷菓つらら」は、あんことバターを主役にしたかき氷「あの娘の作るあんバター」を提案。あんクリームや塩バターミルクシロップ、粒あん、バターソース、バターホイップと、あんことバターを使った様々な食材を重ねた一品で、癖になるコクと甘じょっぱさが楽しめる。

■「<湯布院 ジャズとようかん>ジャズ羊羹」

 ピアノの鍵盤に見立てた“ジャズ羊羹”で人気の「湯布院 ジャズとようかん」も大分から出店。国産小豆と沖縄県産の黒糖を使った羊羹の中には、ワインに一昼夜漬け込んだドライいちじくを忍ばせている。

■あんバターサンドやあんドーナツも

 このほか、ホエイを使用したもちもちのホエイパンに、上品なコクとあっさりとした味わいのグラスフェッドバターとあんこをサンドした「<ミルクデザイン>あんバターサンド」、沖縄・波照間産の黒糖を使ったドーナツ生地に北海道十勝産小豆のあんこを合わせた「<AN●D あんでぃ>あんどーなつ」など、様々なあんこスイーツが用意されている。

■開催概要

 「第3回あんぱら。あんこぱらだいす。」
開催期間:2023年6月14日(水)〜6月19日(月)
会場:大丸札幌店 7階催事場
時間:10:00〜19:00 ※最終日は18:00閉場。

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

関連キーワード

関連記事