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来年50周年の「あずきバー」、発売当初より硬くなっている
記事提供元:スラド
硬度が高いことで知られる井村屋の「あずきバー」アイスだが、SNS上で「あずきバーが発売当初より硬くなっているらしい」との噂が出回っていたことから、ITmediaが井村屋広報に問い合わせたようだ(ITmedia)。
それによると「あずきバーが発売当初より硬くなっている、というのは本当です」とのこと。同社が数年前にあるテレビ番組の企画のために、あずきバーの発売当時のレシピを再現してみたところ、今のあずきバーよりも柔らかいことが分かったのだという。硬くなっている理由に関しては、昔よりも甘さ控えめの製品が好まれる傾向が強いことから、砂糖の量を減らした結果、あずきや水などの他の原料の量が増え、その結果硬くなっているのだとしている。
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