横浜発チョコレート「バニラビーンズ」焙煎に特化した新店が横浜ハンマーヘッドに

2019年10月29日 09:10

印刷

記事提供元:ファッションプレス

 「バニラビーンズ ザ ロースタリー(VANILLABEANS THE ROASTERY)」が、2019年10月31日(木)、神奈川県・新港ふ頭の新複合施設「横浜ハンマーヘッド」にオープンする。

 バニラビーンズは、2020年にブランド20周年を迎える、横浜のチョコレートブランド。4店舗目となる「バニラビーンズ ザ ロースタリー」では、カカオ豆の焙煎をメインに手掛け、ガラス張りのファクトリーでオリジナルのボンボンショコラやオランジュなどこだわりのチョコレートを製造。できたてチョコレートを販売する。

■「バニラビーンズ ザ ロースタリー」だけのメニュー

 自分だけのオリジナルチョコレートを持ち帰れる「タブラボ(TAB LABO)」サービスを実施。様々な種類のチョコレートを自分だけのアレンジで楽しむことができるので、横浜のお土産にも大切な人へのギフトにもぴったりだ。

■人気ベーカリーとのコラボメニュー

 また、バニラビーンズ初のランチ限定メニューを用意しており、中でも一押しなのが「バニラビーンズ・トースト」。「バニラビーンズ・トースト」は、産地の異なるチョコレートを用いたスプレッドをトーストに塗って食べ比べることができ、最後はホットミルクにスプレッドを溶かして自分だけのショコラドリンクを〆として楽しめる。

そして用いる食パンは、三軒茶屋と門前仲町で人気のトリュフベーカリーとのコラボレーションによるもの。きめ細やかでもっちりとした食感と、ほんのり感じられる甘みが特徴の食パンは、チョコレートスプレッドとの相性も抜群だ。

 そのほか、地元食材をふんだんに使ったメニューや他ブランドとのコラボレーションも展開。チョコレートパフェをはじめ、三崎のごちそうツナを使ったクロックムッシュ、黄金フレンチトーストといったバニラビーンズ初のランチ限定メニューを用意する。

■ビーントゥバーチョコレートの食べ比べも

 人気のメニューからは、ビーントゥバーチョコレート13粒の食べ比べができる「チョコレートジャーニー」や、ガトーショコラのような濃厚な味わいの「みなとみらいドーナツ」なども展開。濃厚チョコレートにぴったりの爽やかな自家製レモネードやジンジャーエールといったドリンクメニューも注目したい。ドリンクメニューは、アルコール以外テイクアウトも可能なので近くの公園を散歩したりみなとみらい散策にもちょうどいい。

■お土産に最適なショップも併設

 店舗では、お土産に最適なチョコレートスイーツやグッズなどを販売するショップも併設。さらに今後は、チョコレートのワークショップも実施していく予定だ。

【詳細】
バニラビーンズ ザ ロースタリー
オープン日:2019年10月31日(木)
住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド1・2階

■メニュー例

バニラビーンズフォンダンショコラ 800円
みなとみらいドーナツ 500円
チョコレートジャーニー 750円
・11:00~14:00限定メニュー
バニラビーンズ トースト 800円
三崎のごちそうツナのクロックムッシュ 980円
トリュフ香るエッグベネディクト風 980円
・14:00~20:00限定・1日10食限定メニュー
バニラビーンズ・パルフェ -The Roastery- 1,800円

■ドリンク例

ベリーチョコレートティー(ホット) 600円
ホット・カカオティー 600円
お花とカカオのお茶(ホット) 600円
自家製ジンジャーエール 600円
自家製レモネード 600円
※上記テイクアウト可能。

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

関連キーワード

関連記事