阪急うめだ本店、オタフクとコラボの新感覚のお好み焼き「Oh‼Sauce」誕生

2018年11月20日 19:21

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「Oh!!Sauce(オー!!ソース)」。(画像: 阪急阪神百貨店の発表資料より)

「Oh!!Sauce(オー!!ソース)」。(画像: 阪急阪神百貨店の発表資料より)[写真拡大]

  • (画像: 阪急阪神百貨店の発表資料より)
  • 上段は左から、そば、うどん、カレーうどん、下段は左から、激辛そば、ほうれん草&ベーコン、トマト&キャベツ。
  • oh!!こだわりお好みソース

■ハンバーガー感覚で食べるお好み焼き「Oh‼Sauce(オー!!ソース)」

 阪急百貨店うめだ本店は、オタフクソースとコラボした新感覚のお好み焼きとなる、お好みソース饅頭「Oh!!Sauce(オー!!ソース)」を販売する。ハンバーガーのように片手で持って食べられるお好み焼きだが、メインはソース。ソースを付けて食べるのではなく、かつおや昆布のだしをきかせた野菜たっぷりの生地の中心に特製ソースが閉じ込められている。その特製ソースは野菜や果実が主原料となり、全体として、酸味や塩分を抑えたまろやかな味わいに仕上がっている。12月5日より、地下1階の惣菜売場で販売する(価格はすべて税込み)。

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■「Oh‼Sauce」のラインナップ

 「そば」:220円
 広島のお好み焼きをイメージし、人気のそばを使った定番メニュー。しっかりと焼き上げた麺が食感のアクセントになっている。

 「うどん」:220円
 広島のお好み焼きのトッピングで、特に女性に支持されているのがうどん。うどんのもちもちとした食感を残しながら、食べやすさを考えて細麺を使用している。

 「カレーうどん」:240円
 魚粉のだしをきかせたカレー味が特徴。オタフクソースの人気商品、呉海上自衛隊のカレーを再現した味がベースの「呉海自カレーソース」をうどんに絡めたメニュー。

 「ほうれん草&ベーコン」:220円
 ほうれん草を卵でとじ、ベーコンを合わせた洋風な味わいのメニュー。ほうれん草とお好み焼きという意外なコラボが楽しめる。

 「激辛そば」:240円
 ハバネロ麺を使用し、中には刻んだハラペーニョを投入した辛い物好きにオススメのメニュー。ソースとの相性も絶妙の辛さと旨さを追求した自信作。

 「トマト&キャベツ」:270円
 トマトとキャベツをミキサーにかけてムース状にしたものにチーズとソースを絡めた商品。ふわふわの食感とチーズのとろりとした味わいが楽しめる。スプーンで食べる新感覚メニュー。

■「Oh‼こだわりお好みソース」 

 店頭では素材と味にこだわったお好みソースも販売される。スマートでおしゃれなボトルに入っているため、ちょっとした手土産にもなりそうだ。

 「デーツ&牡蠣エキス(230g)」:540円
 デーツとはナツメヤシの実のことで、栄養価が非常に高く、オタフクソースの商品に積極的に使用されているスーパーフード。そんなデーツと牡蠣エキスの風味が絶妙にマッチし、さらに香り高い石臼挽き黒こしょうが加わったオタフクならではのソース。

 「赤ワイン&トリュフ(225g)」:640円
 赤ワインのコクと芳醇なトリュフの風味が楽しめるソース。削りたてのトリュフを使用した贅沢な味わいが楽しめる。

 「焼あご&焼しいたけ(230g)」:540円
 焼くことで旨味を凝縮したあご(飛び魚)と、香り豊かなしいたけの組み合わせ。奥深い味わいが楽しめる和風ソース。

■斬新なアイデアで食べたくなるメニュー

 ソースを付けて食べるのなら想像できるが、商品の真ん中からソースが溢れ出すという斬新なアイデアには驚かされる。それだけにどんな食感や味わいになるのかが、楽しみな商品と言えるだろう。「Oh‼Sauce」の誕生は新しいお好み焼きのカタチ、そしてソースの味や使い方のレパートリーが増えるきっかけになるかも知れない。(記事:Natsuki・記事一覧を見る

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