ローソン、「北海道150年」を記念し道産食材使った商品を順次発売

2018年7月4日 08:11

印刷

「大きなおにぎり 明太子(北海道産近海たらこ使用)」(写真:ローソンの発表資料より)

「大きなおにぎり 明太子(北海道産近海たらこ使用)」(写真:ローソンの発表資料より) [写真拡大]

  • 「夕張メロンのショートケーキ」(写真:ローソンの発表資料より)
  • 「からあげクン じゃがバター味」(写真:ローソンの発表資料より)
  • 「「ロールケーキ4個入(コーヒーと北海道牛乳入りクリーム)」(写真:ローソンの発表資料より)
  • 「北海道産メロンのタルト」(写真:ローソンの発表資料より)
  • 「直火焼豚丼おにぎり」(写真:ローソンの発表資料より)
  • 「北海道150年ロゴマーク」(写真:ローソンの発表資料より)

■「北海道150年」を記念した商品を順次発売

 ローソンは10日より、「北海道150年」を記念し、北海道の“美味しさ”を届ける道産食材を使った商品や、地元で人気のメニューを再現した商品を順次発売する。北海道内は14品、全国ではベーカリー、デザート、「豚丼」をイメージしたおにぎりの合計4商品。価格は、130円~498円(いずれも税込)。

【こちらも】ローソン、1食分の野菜がしっかり摂れる和・洋・中の冷たい麺3品を発売

■全国発売の商品ラインナップ

 「ロールケーキ4個入(コーヒーと北海道牛乳入りクリーム)(130円)」
 コーヒークリームと北海道産牛乳入りクリームを、それぞれの生地で巻き、2種類の味が楽しめる。

 「夕張メロンのショートケーキ(395円)」 24日より 沖縄県を除く
 北海道産生クリームを使ったホイップクリームと赤肉メロンを使ったソースを、スポンジの生地ではさみ、北海道産夕張メロンと北海道産生クリームを使い、ホイップクリームをトッピングした。

 「北海道産メロンのタルト(195円)」 31日より ナチュラルローソンを除く
 マルカルポーネに生クリームや北海道産メロンの果汁を加えて、風味豊かに仕上げた。

 「直火焼豚丼おにぎり(150円)」 31日より 
 北海道のご当地メニュー「豚丼」を、北海道産米を使ったおにぎりで再現した。直火で焼き、柔らかい食感で旨みのある豚肉を、コクと旨みのある炭火焼風のタレで味を付け、おにぎりの中具に入れた。

■北海道内発売の商品ラインナップ

 10日より、北海道産近海たらこと北海道産米を使った「大きなおにぎり 明太子(北海道産近海たらこ使用)(248円)」、北海道産小麦や北海道産キャベツを使った「お好み焼&焼そば(498円)」など9品、31日より、北海道産鶏肉と北海道産じゃがいもなどを使った「からあげクン じゃがバター味(216円)」など5品を順次発売する。

■「北海道150年」事業とは

 北海道では、2018年に命名されてから150年を迎えることから、「北海道150年事業」を展開、様々な企業もパートナーとして参加している。ローソンは、これまでも北海道と2008年2月に包括連携協定を締結し、道内の店舗で道産食材を使った商品を発売する「北海道味紀行」を開催。150年事業にもパートナーとして参加しており、今後も地域の活性化につとめる予定だ。

 今回の商品にも、一部を除き、「北海道150年ロゴマーク」をプリントし「北海道150年事業」を後押ししている。

■「ローソンストア100」でも北海道フェアを開催

 また、ローソンストア100でも4日から17日まで、北海道産の原材料を使ったオリジナルのパン3種類とデザート2種類を発売する「北海道フェア」を開催する。どれも108円で、爽やかな風の吹く北海道の、大地の恵みを感じる商品だ。(記事:さゆり・記事一覧を見る

関連キーワード

関連記事