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3 分でポロン、「ぽろたん」でクリの皮むきに革命
記事提供元:スラド
ある Anonymous Coward 曰く、
茨城県工業技術センターが渋皮むきが容易な新品種「ぽろたん」を、さらに早く大量に剥く手法を開発した (asahi.com の記事より) 。
ぽろたんは、大果で渋皮剥皮に優れるクリを目指して果樹研が改良を行った品種。このぽろたんの外周 3/4 に深さ 3.5 mm の切れ目をいれ、95 ℃以上の熱湯で 3 分間ゆでることで、果肉に目立った傷もつけずにそのままの形で取り出すことができるという。元のクリの実から中身が取り出せる歩留まり率はこれまでの 50 % から 75 % に向上しただけでなく、風味が一番強いとされる皮のそばが食用として利用できることから加工業者が注目しているらしい。
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※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。
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