関連記事
煮付けにして食べていたエイ、実は新種
記事提供元:スラド
Led 曰く、
asahi.comの記事によると、九州西部でアカエイとして捕獲され、煮つけ等に調理されていたエイが実は新種だったとのこと。アカエイと外見がよく似ていたために今まで別種とは気づかれなかったという。長崎大の研究チームが 10年間に渡って 500個体を調べたところ、アカエイとは微妙な外見の違いがあり、遺伝子的には大きな違いがあったそうだ。
スーパーに並んでいる魚にも分類済みの主とは別の種が紛れ込んでいるかもしれない。
スラッシュドットのコメントを読む | バイオテック | サイエンス
関連ストーリー:
ベトナムの料理店で新種トカゲ発見 2010年11月12日
※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。
スポンサードリンク