和食料理人を魅了してきた「白紙二号鋼黒打ち霞仕上げ和包丁2本セット」がおもてなしセレクション2016金賞受賞!

プレスリリース発表元企業:かまた刃研社((株)ケンマックス)

配信日時: 2016-03-02 13:00:00

プロの料理人から外国人まで 老舗包丁専門店「かまた刃研社」



かまた刃研社((株)ケンマックス)が企画・製作している「白紙二号鋼黒打ち霞仕上げ和包丁2本セット」が、おもてなし心溢れる商品・サービスを募集・発掘し、国内外に発信するプロジェクト「OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)」の2016年度の全90の対象のひとつに選ばれ、その中でも、より評価の高い「金賞」を受賞しました。

■OMOTENASHI Selection 2016 金賞受賞
「白紙二号鋼黒打ち霞仕上げ和包丁2本セット」
[画像1: http://prtimes.jp/i/17871/1/resize/d17871-1-731727-1.jpg ]



[画像2: http://prtimes.jp/i/17871/1/resize/d17871-1-854195-4.jpg ]



【OMOTENASHI キャッチコピー】
和食のプロも通う老舗が届ける 初心者にも外国人にも優しい本格和包丁
日本の和包丁の産地として有名な大阪府堺市の熟練職人が、従来よりプロの和食料理人達に絶大な評価を受けてきた日立金属安来工場製白紙二号鋼を使用して手作業により製作した汎用性の高い2種類の包丁をセットして安全なハードケースに収納。90年以上もの間代々受け継がれてきた研磨技術を持つ「かまた刃研社」店主自らの手によって一つ一つ入念に研磨されたこの包丁は、世界の料理人が驚愕する切れ味を実現しています。

■商品内容:刃渡り210mmと120mm|■価格:29,100円(税込)

 今後、今回の受賞を記念して、国内外から多くのお客様が来店する百貨店「日本橋高島屋」(東京都中央区日本橋2-4-1)にて開催される催事「OMOTENASHI Selection 2016」にて、2016年3月2日(水)から8日(火)まで展示・販売いたします。

■かまた刃研社について


「かまた刃研社」は1923年創業、東京浅草かっぱ橋道具街に本店を構える老舗包丁専門店です。
現在まで90年以上、4世代の永きにわたり刃物研磨の技術を受け継ぐとともに、「日本の伝統的手法による職人技の逸品」から「近代的設備で厳しく商品管理された品」まで常時800種類以上の商品を取り揃えております。その切れ味、そして見た目の美しさも抜群な包丁たちは、プロの料理人はもちろん、こだわりのマイ包丁をお探しの方や、外国からのお客様にも、高い評価を受けています。
またお買い上げ頂いた包丁への「手彫り名入れ」「研ぎつけ」も承っております。永年の使用により劣化した包丁でも、代々受け継がれてきた職人の研磨の技術であなたの包丁が蘇ります。

[画像3: http://prtimes.jp/i/17871/1/resize/d17871-1-912572-5.jpg ]



■企業概要


会社名:かまた刃研社((株)ケンマックス)
所在地:〒111-0036 東京都台東区松が谷2-12-6
営業時間:10:00~18:00
TEL&FAX:03-3841-4205
ホームページ:http://www.kap-kam.com/


■OMOTENASHI Selectionとは
 日本が世界に誇る魅力の一つとして、近年、注目を集めている「おもてなし」。現代の豊かな暮しを支える日本の商品やサービスには、徹底して受け手のことを思いやる心から生まれたこだわりの技、日本独自の「和」の表現、伝統を継承しながらも現代に向けて改良を重ねる創意工夫の活動など、その魅力を支える「おもてなし」の心と取り組みが隠されていると考えます。
 OMOTENASHI Selectionは、日本独自の「おもてなし」の魅力を、日本人の有識者と、日本在住経験のある外国人選定員によりグローバルな視点で選定し、認められた商品・サービスが認定されます。
 2年目となる2016年度の「OMOTENASHI Selection」には、初年度のおよそ2倍となる274の商品・サービスの応募を受け付け、日本人選定員および外国人選定員の選定により、90の受賞対象が決定し、その中でも評価が高かった23対象が金賞に輝きました。
OMOTENASHI Selection 公式サイト:  http://omotenashinippon.jp/selection

PR TIMESプレスリリース詳細へ