植物性油脂を使用した“第3のチーズ”が絶好調! 安くてヘルシーな「スティリーノシリーズ」

2015年6月12日 12:27

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スティリーノシリーズ(マリンフード株式会社発表資料より)

スティリーノシリーズ(マリンフード株式会社発表資料より)[写真拡大]

  • 『コレステロール90%オフヘルシースライス』(マリンフード株式会社発表資料より)
  • 『コレステロール95%オフヘルシーシュレッド』(マリンフード株式会社発表資料より)
  • 『アメリカンチーズ&NEWスティリーノシュレッド』(マリンフード株式会社発表資料より)

 マリンフード株式会社は、かねてから販売中の植物性油脂を使用したチーズ「スティリーノシリーズ」の1~4月の出荷数量が昨対比161.6%増を記録したことを発表しました。

 2014年には、相次ぐ乳製品の価格高騰を受け記録した累計年間出荷数量の昨対比175%増を記録。今回はそれに続く大幅な売上増になったとのことです。

 「スティリーノシリーズ」は、ナチュラルチーズ、プロセスチーズに次ぐ、“第3のチーズ”と呼ばれる、植物性の油脂をチーズの乳脂肪分に置き換えて作られた植物性原料使用のチーズ代替素材。

 価格変動を受けにくい植物性の油脂を使用することで開発に成功した「スティリーノ」は、販売開始当初より通常のナチュラルチーズより低価格という点が消費者に受け入れられ、家庭用だけではなく業務用としての売り上げも順調に増加しているとのこと。

 また、人気のヒミツは乳製品の価格高騰という理由の他にもう一つ。乳たん白、乳脂肪から構成されるチーズよりもコレステロールが格段に少ないため、ヘルシー食材ブームの中でも注目されているのだとか。

 第3のビールが定着しつつあるように、“第3のチーズ”が定着する日も近いかもしれませんね。(記事:谷津沙夏・記事一覧を見る

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