北九州のソウルフード「資さんうどん」。うどん屋なのに超人気!名物「ぼた餅」がお彼岸に合わせて予約受付スタート!!

プレスリリース発表元企業:株式会社資さん

配信日時: 2019-03-06 10:04:19

毎日お店で1個ずつ丁寧ににぎる「ぼた餅」は年間300万個以上、昨年秋のお彼岸期間中は1週間で16万個を販売した人気商品です。

北九州で約40年に渡り愛される資さん(すけさん)うどんを展開する、株式会社資さん(本社:福岡県北九州市、代表取締役社長:佐藤 崇史)は、3月18日(月)から始まるお彼岸に向けて、北海道産あずきを100%使用した「ぼた餅」の予約受付を本日よりスタート致します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/37031/15/resize/d37031-15-470940-0.jpg ]




資さんの“ぼた餅”は年間300万個以上売れる超人気商品!

「資さんといえば、ぼた餅!」と言われるほど人気のある定番商品。年間で300万個以上、昨年秋のお彼岸では1週間で16万個を販売した人気振り。ぼた餅の材料は北海道産100%のあずきで作られた餡子、もち米、砂糖、塩のみとなっており、食品添加物を一切使用していません。ほどよい甘さの餡子ともち米の絶妙なバランスが最大の特徴です。また、毎日各店で1個ずつ丁寧に手作りしているため、店頭にはいつもできたてが並んでいます。甘さ控えめなので食後でもペロリといける美味しさです。

[画像2: https://prtimes.jp/i/37031/15/resize/d37031-15-302834-1.jpg ]



■お客様の声(Twitterより)


ぼた餅は苦手で食べて来なかったのですが、資さんのぼた餅は甘すぎず美味しくて好きになりました!
うどん屋のぼた餅と侮るなかれ!甘さと塩加減の絶妙さはまさに絶品。
小倉駅近くの資さんうどんに行ったら、 まさかのぼた餅が売り切れてて絶望ww




北九州マラソン2019でも大好評!

毎年の恒例行事となっている北九州マラソンへの参加。北九州発祥である資さんは大会を盛上げるべく、3,000個のミニぼた餅(マラソン配給用にハーフサイズ)を配布しランナーの皆さまに喜ばれています。大会終了後には「マラソン中のぼた餅があんなに美味しいものだとは思わなかった」「パワーの源になった」など嬉しいお声をたくさんいただいております。

[画像3: https://prtimes.jp/i/37031/15/resize/d37031-15-990769-2.jpg ]




お彼岸について

お彼岸とは、年2回それぞれ春分の日(3月下旬)と秋分の日(9月下旬)を中日(ちゅうにち・なかび)として、その前後3日間ずつを合わせた7日間のことです。春分の頃には冬の寒さが和らぎ、秋分の頃には夏の暑さはしのぎやすくなることから、「暑さ寒さも彼岸まで」といわれています。お彼岸の中日には、仏教でご先祖さまがいるとされる西方浄土の方角(真西)に太陽が沈むことから、太陽に手を合わせ、ご先祖さまをしのぶ日にふさわしいと考えられています。その行為から「日願(ひがん)」がお彼岸の起源とされる説があります。お彼岸には、ぼた餅やお花・お線香をお供えし、ご先祖さまに手を合わせましょう。



資さんうどん

1976年に創業し、北九州市を中心に福岡県38店舗、山口県2店舗で展開している、北九州発祥のうどんチェーン。豊富なメニューと、「味良し、価格良し、元気良し」のお店として、毎日たくさんのお客様にご愛顧いただいております。「うどん」をメインに、「丼」の種類も豊富で、約100種類のメニューを取り揃えています。

[画像4: https://prtimes.jp/i/37031/15/resize/d37031-15-235619-3.jpg ]




「味良し、価格良し、元気良し」で、お客様の満足を目指します!

資さんうどんは、メニューを100種類以上、豊富に取り揃えており、お子様からご年配の方まで幅広いお客様にご満足して頂けます。また、天丼や鍋焼きうどん等、季節毎に展開する限定メニューも充実しているため1年を通して楽しめ、とろろ昆布・天かす入れ放題、きざみつぼ漬け取り放題も、資さんうどんの魅力の1つとなっています。店内には、座敷席、テーブル席、カウンター席と様々な種類の座席を用意していますので、ご家族連れから、ご友人同士、お一人のお客様まで、皆さまのご用途に合わせて、ご利用可能となっています。

[画像5: https://prtimes.jp/i/37031/15/resize/d37031-15-585033-4.jpg ]




企業情報

会社名  : 株式会社資さん http://www.sukesanudon.com
住所   : 〒800-0255 福岡県北九州市小倉南区上葛原2-18-50
代表取締役: 佐藤 崇史
事業内容 : 飲食業、卸・小売業(うどん店40店舗展開)
連絡先  : 093-932-4757


公式アカウント

【Twitter】 https://twitter.com/sukesan1976/
【Instagram】 https://www.instagram.com/sukesan1976/
【Facebook】 https://www.facebook.com/sukesanudon/
[画像6: https://prtimes.jp/i/37031/15/resize/d37031-15-334521-5.jpg ]


PR TIMESプレスリリース詳細へ