“ご当地”すた丼 第3弾!「大阪牛ホルモン味噌すた丼」12月1日より全国発売プリプリのホルモンと柔らかカルビでご飯がすすむ!

プレスリリース発表元企業:株式会社アントワークス

配信日時: 2017-11-29 11:30:00

丼チェーン「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」を運営する株式会社アントワークス(所在地:東京都中野区、代表取締役:早川 秀人)は、この度「北海道すた丼~濃厚バター醤油味~」「仙台牛タン塩すた丼」に続く“ご当地”すた丼 第3弾「大阪牛ホルモン味噌すた丼」2017年12月1日(金)より、全国にて販売を開始いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/144240/LL_img_144240_1.jpg
【12・1月限定メニュー】大阪牛ホルモン味噌すた丼(並) 980円(税込)

「伝説のすた丼屋」公式ホームページ: http://sutadonya.com/


【「大阪牛ホルモン味噌すた丼」商品概要】
■“ご当地”すた丼 第3弾に「大阪」を選んだ背景
伝説のすた丼屋は現在、日本全国の主要都市を中心に79店舗を展開しています。“ご当地”すた丼は、2017年7月に北海道初出店を記念して販売した「北海道すた丼」、仙台駅前路面店舗の出店を記念した「仙台牛タン塩すた丼」に続き“第3弾”となります。今回は関西エリアの中でも3店舗を出店し主要な位置づけとなっている『大阪』をテーマに商品開発を行いました。

■大阪とホルモンの関連性
ホルモン料理はもともと大阪の心斎橋が発祥と言われており、大阪南部(通天閣)では「ホルモン炒め」が、東部(鶴橋)では「ホルモン焼き」が主流となっております。他にも地域によって様々な調理方法で大阪に浸透しています。昔は捨てる部位であったことから、関西弁の「放るもん」が語源という説もあるほど、大阪にはなじみのある食材なのです。

■脂の甘み&牛肉の旨味が味わえる
「牛肉」文化であり、そして「ホルモン料理」発祥の地である大阪にちなみ、小腸の中でも特に甘味のあるプルプルの脂が豊富なマルチョウと、柔らかで牛肉の旨みが味わえる希少部位・ゲタカルビ、2つの部位を使用。

■ニンニクの効いた味噌ダレが絡む濃厚な一杯
ホルモンの臭みを消しつつ、牛肉の旨みと味わいを引き出す、ニンニクの効いた濃厚な味噌ダレを絡めたホルモンとカルビで、ご飯がすすむ一杯。

■女性にもおススメ
マルチョウに含まれるたんぱく質には、コラーゲンを構成するプロリンやヒドロキシプロリンが多く含まれているため、女性のお客様にもオススメ。
*女性でも食べやすいミニ丼のご用意もございます。


【「大阪牛ホルモン味噌すた丼」商品詳細】
販売価格:並 980円/ミニ丼 830円(生玉子・味噌汁付) ※税込価格
販売期間:12月1日(金)~1月31日(水)まで2ヶ月間予定
販売店舗:「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」全国各店舗
※談合坂SA店・アリオ橋本店・ゆめタウン久留米店・
ゆめタウン光の森店・東大和店・青梅河辺店・中野新橋店・
みーさんの店を除く全店


【「伝説のすた丼屋」概要】
■“すた丼”とは…
“すた丼”とは、低温で油通しし余分な脂を溶かし落としつつ旨味を閉じ込めたジューシーで柔らかな豚バラ肉に“秘伝のニンニク醤油ダレ”を絡めて、高火力と中華鍋を操る職人技で一気に炒め上げ、並盛でも茶碗約3杯分もの大盛りご飯の上に盛ったスタミナとボリューム満点の丼ぶりです。

【不動の人気No.1】すた丼 630円(税込/生玉子・味噌汁付)
https://www.atpress.ne.jp/releases/144240/img_144240_2.jpg


【「伝説のすた丼屋」の歴史】
“すた丼”は、1971年に東京都国立市に創業された「サッポロラーメン 国立店」で、創業者である店主が『若いやつらに安くて旨いものを腹いっぱい食べさせてやりたい』という想いを込めて試行錯誤の末に生み出しました。もともとは従業員の“まかない飯”として考案されましたが、常連のお客様の間で噂が広まりラーメン屋のメニューとして販売されるようになりました。その他に類を見ない味とボリュームのインパクトがいつしか口コミで東京多摩地区に広まった後、お客様からの熱い要望により“すた丼”を主力商品とした「名物すた丼の店」が開店しました。

「名物すた丼の店」は、2004年に東京都23区内初となる早稲田店(現在は移転し高田馬場店として営業中)の出店を機に、屋号を「伝説のすた丼屋」に改めました。当社の転機はその2年後、2006年に京浜急行線品川駅高架下にある<品達どんぶり五人衆>内に品川店を出店した際、当店が施設全体の売上の50%以上を占めるという好調な結果となったことを受け、全国展開・海外進出を目標に掲げました。
その後2011年にフランチャイズ事業を開始し、出店は一気に加速。1999年時点まで3店舗だった当店は、関東を中心に店舗拡大を進め、2009年に関西、2011年に東北、2014年に北陸は福井県、2015年に九州は熊本県・福岡県、中国地方・広島県、2016年に新潟県、石川県、2017年6月には北海道、群馬県、そして今回栃木県にも初進出を果たし、現在日本全国で80店舗を展開しております。
また、2015年5月にアメリカ国内で10店舗を展開する日系スーパーマーケット「ミツワマーケットプレイス シカゴ店」(イリイノ州)内のフードコートに海外1号店のシカゴ店をオープン。その後、2016年3月に同じく「ミツワマーケットプレイス トーランス店」(カリフォルニア州)内のフードコートに2号店のトーランス店、2017年4月にオープンした3号店目のプレイノ店も「ミツワマーケットプレイス プレイノ店」(テキサス州)のフードコートに出店と、現在海外にも3店舗を展開しております。


【今後の展開】
「伝説のすた丼屋」業態のみならず、現在展開している「デンバープレミアム」や「伝説のステーキ屋」、また2017年4月に新たに立ち上げた「き久好」も含め、全国への店舗展開を目指しております。また、海外展開の計画も順調に進んでおり、2018年にはヨーロッパの中でもチェコに1号店を出店する予定となっております。
さらに今後は、ステーキ業態のFC展開を推進するとともに、社内体制整備強化などIPO実現に向けて準備を進めております。


【会社概要】
■社名 : 株式会社アントワークス
■本社所在地: 〒164-0001 東京都中野区中野3-33-3 インツ中野ビル5F
■代表取締役: 早川 秀人
■事業内容 : 飲食事業
■事業内容 : 飲食事業「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」
「デンバープレミアム」「伝説のステーキ屋」「き久好」
「大衆食堂 にぎわい満腹食堂」運営通信販売事業
「伝説のすた丼屋 公式通販サイト」運営
■創業/設立: 1971年/1989年
■資本金 : 4,500万円
■従業員数 : 社員200名、アルバイト1,300名(2017年9月末日現在)
■URL : http://antoworks.com/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press