ハナマルキ 業務用新商品「やさしい液体塩こうじ」6月より発売開始

プレスリリース発表元企業:ハナマルキPR事務局

配信日時: 2016-05-09 11:00:00

酵素の力はそのままに塩分を50%カット 塩分カットにより、様々なメニューへの対応が可能に

味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡俊夫)は2016年6月より、液体塩こうじ業務用の新商品として「やさしい液体塩こうじ」を発売します。



[画像1: http://prtimes.jp/i/16655/7/resize/d16655-7-349768-1.jpg ]

■「液体塩こうじ」と比較して塩分を50%カット
2012年に発売いたしましたハナマルキ「液体塩こうじ」は、家庭用、業務用共に売上が伸びており、業務用は2015年1月~2015年12月期間で、対前年売上150%の成長で、今後も売上増加の見通しとなっています。

そのような中、昨今の食品・飲食業界における“減塩”傾向の高まりにより、従来の液体塩こうじに加えて減塩製品の要望を各方面から受け、今回の新商品の開発・発売にいたりました。

新商品「やさしい液体塩こうじ」は、液体塩こうじと比較して塩分を50%カット。一方、酵素の力はそのままにとどめており、液体塩こうじと変わらない素材の旨みを引き出すことが可能です。減塩であることから、これまでのメニューに加えて、病院食、介護食、減塩商品への提案も展開していきます。

また、事前モニターにおいて数名の著名シェフより、「減塩になったことで他の調味料とのバランスがとれ、味のコントロールがしやすく、非常に扱いやすい」という声をいただきました。大手ホテルチェーンや飲食店に対しても、幅広くニーズに応えられる商品になると考えています。

昨年2015年2月には、酵素は活きたまま「液体塩こうじの除菌化」を実現した、「LB(Low Bacteria)液体塩こうじ」発売しました。ハナマルキは、日本古来の発酵調味料である「塩こうじ」および「液体塩こうじ」の更なる可能性の追求を今後も目指してまいります。

■ハナマルキ 業務用「やさしい液体塩こうじ」商品概要
米こうじと塩を丁寧に熟成させた塩こうじを搾った液体タイプ。活きた酵素の力と上品なこうじの旨味が、そのまま残っています。粒の無い液体タイプだから溶かしやすく、使いやすい、色々な料理に使えます。

原材料: 米こうじ、食塩、酒精
容量: 500ml(1ケース8本入り)
栄養成分:(大さじ1杯[15ml]当り)エネルギー16kcal、たんぱく質0.3g、脂質0g、 炭水化物3.8g、ナトリウム420mg、食塩相当量1.1g
URL: http://www.hanamaruki.co.jp/products/food_shiokouji.html

■ハナマルキ 業務用「やさしい液体塩こうじ」メニュー例

[画像2: http://prtimes.jp/i/16655/7/resize/d16655-7-204987-2.jpg ]

野菜のグリル

[画像3: http://prtimes.jp/i/16655/7/resize/d16655-7-353074-3.jpg ]

豚ロースのソテー、ねぎとしょうがのソース
[画像4: http://prtimes.jp/i/16655/7/resize/d16655-7-936391-4.jpg ]

鮭の漬け焼き
[画像5: http://prtimes.jp/i/16655/7/resize/d16655-7-148120-5.jpg ]

筑前煮
[画像6: http://prtimes.jp/i/16655/7/resize/d16655-7-291901-6.jpg ]

塩こうじポトフ

PR TIMESプレスリリース詳細へ