和栗の旨さを最も伝える“スーパーなモンブラン”、2015年の新作がいよいよ登場

プレスリリース発表元企業:株式会社ニュー・オータニ

配信日時: 2015-08-25 11:49:59

名産地、兵庫県三田地方の丹沢種、銀寄種、人丸種に厳選。ビタミン、ミネラルが豊富で低脂肪が人気のローストアーモンドミルクが隠し味!



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ホテルニューオータニ大阪 パティスリーSATSUKI
「スーパーモンブラン」
http://newotani-osaka.bizart.co.jp/restaurant/p_satsuki/post_794.html

ホテルニューオータニ大阪は、厳選された和栗の味を最も楽しめると人気の「スーパーモンブラン」の
2015年の新作(1個2,000円、税金別)を、9月1日(火)~2016年1月31日(日)まで、
パティスリーSATSUKI(1F)にて販売いたします。

■ 今年のポイントはヘルシーで人気の “ローストアーモンドミルク”を隠し味に
 ビタミンやミネラルが豊富な一方、低脂肪が魅力と、ヨーロッパやアメリカでの人気から、昨今日本でも話題の“ローストアーモンドミルク”。そのヘルシーさと同時に独特な味わいが特長です。濃厚なコクがありながら、爽やかでキレのある味わい。今年の新作の「スーパーモンブラン」では、そのローストアーモンドミルクをクリーム、葛、土台にそれぞれ使用しました。ほのかな甘みとロースト香が、和栗本来の味を打ち消すことなく、絶妙な味わいのハーモニーを奏でます。

■ ケーキ全体を味わってほしいから、一層一層にこだわりを
 和栗本来の美味しさを最大限に感じていただくために、モンブランを構成する一層一層にこだわりをもち、口に入れた時にそれらが絶妙に重なり合うことで、栗本来のほっこりとした味を存分に感じていただけるよう、細部にわたり試行錯誤を繰り返し、今年の「スーパーモンブラン」が完成しました。

 土台の部分は、世界で最も古い“トルテ”と言われているオーストリアのリンツァートルテにヒントを得て、バニラビーンズやこだわりの玄米卵、シリアルブレンド(稗、粟、赤米など)とローストアーモンドミルクを加え、しっとりとした味に調えたオリジナル生地“リンツァーシリアルトルテ”を。

 その上には、海から生まれた塩、藻塩、葛ローストアーモンドミルク生地の中に黒蜜あんこ、国産の栗甘露煮、48%の濃厚なローストアーモンドミルククリームが積み重なり、最後にそれらを兵庫県三田地方の和栗(丹沢種、銀寄種、人丸種)のペーストで優しく包み込みました。

 ペーストに採用される栗は、この3種の中から、その時期に一番おいしい状態のものを使用するため、時期によって異なります。そして最上部には金箔を散らした丸いチョコレートが鎮座します。一層一層緻密に計算された「スーパーモンブラン」は、今年もスイーツファンを魅了することでしょう。

■ 今やホテルの秋の風物詩となっている「スーパーモンブラン」。その訳は…
 「スーパーモンブラン」の開発者は、数々のスーパースイーツ、edoスイーツを生み出してきたホテルニューオータニ(東京)のグランシェフ中島眞介。その中島のこだわりは、和栗本来の美味しさをモンブランで伝えること。事実、スイーツの中でもモンブランが一番得意であり、一番好きなスイーツである中島は、栗の名産地 愛媛県生まれ。栗の美味しさを隅々まで知り尽くしている中島だからこそ出せる味わい、食感、組合せ、それが「スーパーモンブラン」。進化し続ける「スーパーモンブラン」は毎年好評の人気スイーツであり、栗の季節と共にやってくる秋の風物詩です。

■販売概要
「スーパーモンブラン」
[期間]
2015年9月1日(火)~2016年1月31日(日)
[時間]
10:00~20:00
[料金]
1個¥2,000 ※税金別
[場所]
パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」(ホテルニューオータニ大阪 1F)

一般の方からのご予約・お問合せ先: Tel. 06-6949-3298
http://newotani-osaka.bizart.co.jp/restaurant/p_satsuki/post_794.html

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