【産学連携】京都府立「京都すばる高等学校」×和菓子の「鶴屋吉信」が共同で新商品を開発。販売学習「京都すばるデパート」にて期間限定で販売いたします。
配信日時: 2024-11-02 12:00:00
1803年創業の京菓子老舗「鶴屋吉信」。オンラインでは先行販売も実施します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/106/45479-106-a167863beaff0a1199eabb7ca26796e2-3421x2290.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「つばらつばら ほうじ茶」イメージ
和菓子製造販売の株式会社 鶴屋吉信(つるやよしのぶ)(本社:京都市上京区、代表取締役社長:稲田慎一郎)は、京都府立京都すばる高等学校(京都市伏見区、校長:貴島 良介)の学生の皆さんとの開発商品『つばらつばらほうじ茶』を、販売学習「京都すばるデパート」と鶴屋吉信の公式オンラインショップ・本店にて、数量限定で販売いたします。
このたび、京都すばる高等学校の企画科3年生・Pゼミ(商品開発)の学生の皆さんによる販売学習「京都すばるデパート」で販売するオリジナル開発商品について、鶴屋吉信が企画・製造にご協力させていただきました。
完成した商品は、京都すばる高等学校が実施する販売学習「京都すばるデパート」と、鶴屋吉信の公式オンラインショップ・本店にて、実際に販売を実施いたします。
【販売学習「京都すばるデパート」について】
京都すばる高等学校の学生の皆さんが主体となり、販売商品の企画・提案を行い、各学年のクラスが店舗の作成・仕入から販売まで行う、年に一度開催する販売学習です。
取扱いアイテムは様々で、食品や雑貨に加え、企業との連携のもと開発した商品を販売されています。
●2023年の販売学習「京都すばるデパート」の様子はこちら (YouTubeプレイリスト)
https://youtube.com/playlist?list=PLzWdRVVl0wGTKMSiphSATiWEfZPG2jyef&si=XGJHH5HfhLvNguJi
●前回開発商品の動画はこちら(他社様の開発商品になります)
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=4W-hTGlmcDM ]
【商品の開発ストーリーについて】
今回のオリジナル開発商品は、『普段、和菓子にふれる機会の少ない、SNSをよく利用する若年層をターゲットとした商品』をコンセプトに、開発がスタートいたしました。
企画科3年生・Pゼミ(商品開発)の学生の皆さんが、このコンセプトを元に、様々なお菓子の企画書を作成。ご提出いただいたたくさんの企画書をもとに、鶴屋吉信が試作やアドバイスを幾度も実施させていただきながら、企画案をセレクトいたしました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/106/45479-106-ab8f9eaab88a5a8f9f176828dd0d5c22-1920x1440.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
鶴屋吉信FACTORY・工場見学の様子
最終候補となった3つの企画案については、学生の皆さんより各商品の魅力や美味しさのポイントについてプレゼンテーションを実施いただき、実際の商品化にベストな企画案を決定いたしました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/106/45479-106-ac8d615f3584c9a84fc9ae37e6247746-1746x1348.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
学生の皆さんによるプレゼンテーションの様子
【開発商品「つばらつばら ほうじ茶」について】
「つばらつばら」とは、もち粉と小麦粉をあわせた生地を銅板でじっくりと焼きあげた「もっちり・しっとり」独特の食感の焼皮で、十勝産小豆を使用したまろやかな味わいと優しい甘みの小倉あんをはさんだ、鶴屋吉信のベストセラー焼き菓子です。
このたびは、この「つばらつばら」を学生の皆さんのアイディアによって、新しい風味にアレンジ。丁寧に炊きあげた白あんに、京都府産・ほうじ茶をこめた新風味の”ほうじ茶あん” をおつくりし、こだわりの焼皮にはさみました。ほうじ茶の風味の強さや甘みのバランスを何度も試作して調整し、お茶の香りが優しく引き立つバランスを追求。スイーツやドリンクにもよく採用される馴染みの深い和の風味を使用することで、若い世代のお客さまにも召し上がっていただきやすい商品を目指しました。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/106/45479-106-e105e21ba2d3a2d8b822f09acc589bd5-2026x1356.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
風味をあらわすほうじ茶のイラストに、鶴屋吉信の「鶴」をあわせた、ユニークでインパクトのあるパッケージ
商品パッケージも学生の皆さんによりご考案いただきました。ほうじ茶の風味を表現する色合いに、鶴屋吉信とのコラボレーションもアピールする可愛らしいイラストが目を引く仕上がりになっております。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/106/45479-106-d74f402e316f71e60264534912ba0d52-2233x2010.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
詰合せ 5個入
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/106/45479-106-7d71d5f9c9e89af516dd16b41d872b1f-2233x2010.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
詰合せ 10個入
本商品は、期間と場所を限定し、販売をいたします。数ヶ月にわたる共同プロジェクトにて誕生いたしましたこだわりの商品を、ぜひご賞味いただけますと幸いです。
【商品情報】
●商品名
「つばらつばら ほうじ茶」
●取扱い店舗と発売日
《鶴屋吉信 公式オンラインショップ》
11月2日(土)12:00~11月9日12:00までの期間限定で予約受付
https://shop.tsuruyayoshinobu.jp/collections/tsubaratsubara-hojicha
《販売学習「京都すばるデパート」(京都すばる高等学校キャンパス内)》
2024年11月16日(土)
===
〒612-8156
京都府京都市伏見区向島西定請120
===
※11月15日(金)にて京都すばる高等学校関係者のみの予行販売あり
※招待チケットをお持ちの方のみ、ご入場いただけます
(卒業生、協力企業等関係者は除く)
《鶴屋吉信 本店》
2024年11月16日(土)・17日(日)
===
〒602-8434
京都市上京区今出川通堀川西入る
===
※上記店舗以外のお取扱い・お取り寄せはございません
●価格
1個 248円 / 5個入 1,350円 / 10個入 2,700円 / 15個入 3,996円 (すべて税込)
※「京都すばるデパート」では「1個」「5個入」のみの販売となります。
●お日保ち:製造日より7日
●特定原材料等28品目:小麦・乳成分・卵
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/106/45479-106-0d04417c292277fb05eeb3b4e764d87c-1568x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社 鶴屋吉信
1803年(享和3年)京都・西陣で初代鶴屋伊兵衛により創業。220余年の歴史を刻む、京都の老舗京菓子司。「ヨキモノを創る」を家訓とし伝統の技を守りながら、現代の感覚をとりいれた新しい和菓子やカフェを考案。各種コラボレーション企画にも取り組む等、歴史ある京菓子の魅力のすそ野を広げてゆくとともに、和菓子の新たな価値を日々追求しています。
■会社概要
社 名:株式会社鶴屋吉信
代表者:代表取締役社長 稲田慎一郎
所在地:〒602-8434 京都府京都市上京区西船橋町340−1
創 業:享和3年(1803年)
H P:https://www.tsuruyayoshinobu.jp/
X(旧Twitter):https://twitter.com/tsuruya1803
Instagram:https://www.instagram.com/tsuruya.yoshinobu_wagashi/
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「鶴屋吉信」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 『クラブベルトレーニング』日本初上陸!ルーク氏来日記念研修コース開催のお知らせ11/29 19:45
- 『空のカーボンニュートラル』認知実態調査 SDGsへの関心とSAFの認知度のギャップが示す理解促進のチャンス11/29 19:45
- 【kokolo sauna(R)】家電・ガジェット紹介メディア「Picky’s(ピッキーズ)」に代表・堀のインタビューを掲載!今後のメディアミックス販促の第一弾に!11/29 19:45
- CHOO YOUNG WOO JAPAN OFFICIAL X OPEN!11/29 19:15
- 韓国料理専門店「Shijan(シジャン)」で紅ずわい蟹や牡蠣などを使った「旬の海鮮冬の味覚フェア」を2024年12月4日(水)より各店舗にて開催します。11/29 19:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る