つくって食べる…だけじゃない!生きる力を育てる「食」の話。好評「10歳までに身につけたい~」シリーズ第5弾、発売!

プレスリリース発表元企業:株式会社 青春出版社

配信日時: 2024-09-25 10:00:00

青春出版社(東京都・新宿区)は『10歳までに身につけたい 子どもに一生役に立つ台所と料理のこと』(坂本佳奈/著)を9月25日に発売いたしました。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/388/75284-388-3554b3b50611834fc319b93abcced823-3900x2414.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


『10歳までに身につけたい~』シリーズの第5弾は、食育です。

子ども向けのお料理本はレシピ中心が多いのですが、料理は「作る」だけでは完結しません。何を作るか考えて(栄養も)、買い物をして、やっと作り始められるのが料理。

そして、「食べる」「片づける」。食にまつまわる一連の流れをやさしく解説します。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/388/75284-388-599a4ec1ba0debb26cb2a2c180ccd504-3900x2414.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


「危ないから火や包丁を使わせない」ではなく、「危なくない方法」こそ、子ども時代に伝えたいもの。イラストいっぱいで子どもと楽しく学べる本書は、親子が成長することうけあいの1冊です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/388/75284-388-ec1cc9502bc02f5af64c9bb31795c7a3-3900x2414.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


本書の目次
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/388/75284-388-55edaa53d3a2108b686c3ca8020753f3-3900x2414.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


著者プロフィール
坂本 佳奈(さかもと かな)
食育食文化・料理研究家。
2002年、大阪市立大学大学院生活科学部前期博士課程修了。サカモトキッチンスタジオ主宰。世界の発酵食品、食文化の研究を行っている。食育分野では子どもと食体験のかかわり方として、子ども博物館のハンズオン手法を用い、科学的根拠に基づく食育の伝え方を研究、キッズキッチンの原案指導も行っている。また、農林水産省の行うタウンミーティングにも出席するなど、多角的に食文化と食育について活動中。2012年より近畿米粉食品普及推進協議会米粉食品技術アドバイザーを務める。NHK「きょうの料理」出演。一般社団法人キッズキッチン協会副会長、高島市食育推進協議会委員長、近畿米粉食品普及推進協議会副会長、農林水産省食育活動表彰審査委員、テンペ研究会理事、まなぼうさいラボ所長、食と農の応援団団員、伝統食品研究会会員。
書籍情報
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/75284/388/75284-388-8ebb5fe507b966e692f5bc119d414dc3-1762x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

10歳までに身につけたい 子どもに一生役に立つ台所と料理のこと著者:坂本佳奈
発売日:2024年9月25日
定価:1,595円(税込)
ISBN:978-4-413-11410-3



PR TIMESプレスリリース詳細へ