400余年の伝統を継承するグランメゾン。"M.O.F.シェフ"が手掛ける新作コースメニューが今夏登場!

プレスリリース発表元企業:株式会社ニュー・オータニ

配信日時: 2023-06-20 11:00:00

バカンスの聖地"コートダジュール"に想いを馳せて。都心のグランメゾンで愉しむ夏季限定ランチ&ディナー



[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/2340/resize/d14571-2340-3fbda4d385653c61f510-7.jpg ]

ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京 『 LA MER (ラ・メール)』
【ディナー】https://tourdargent.jp/news/2023/lamer-dinner/
【ランチ】https://tourdargent.jp/news/2023/lamer-lunch/

ホテルニューオータニ(東京)のグランメゾン「トゥールダルジャン 東京」では、6月28日(水)~8月20日(日)の期間中、南仏コートダジュールをテーマにした夏の美味を満喫するランチ&ディナー『 LA MER (ラ・メール) 』を提供いたします。




セレブが集う南仏リゾート地をテーマに、"人間国宝"シェフが手掛ける夏のコースメニュー



[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/2340/resize/d14571-2340-690517-pixta_22042776-0.jpg ]

鮮やかな青色に染まる地中海の絶景から「コート・ダジュール(紺碧海岸)」と呼ばれるフランス屈指のバカンスの地は、19世紀にヨーロッパ上流階級のリゾート地となり、ピカソをはじめとした芸術家たちをも魅了し続けてきた憧れの地でもあります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/2340/resize/d14571-2340-f1ce0c16a205ee1d538f-10.jpg ]

2019年、日本在住シェフとして37年ぶりにフランス料理界最高峰の称号"M.O.F."(フランス国家最優秀職人章)を受章した、エグゼクティブシェフ ルノー・オージエも今年で就任10年目を迎えます。そんなルノー・オージエが、"彼の地で過ごす休日"に着想を得て作り上げた夏季限定コースメニューが『 LA MER (ラ・メール) 』です。伝統の幼鴨料理はもちろん、まばゆい日差しのもとで旬を迎えた彩り豊かな夏野菜や海鮮など、生命力あふれる夏の美味をお愉しみいただけます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/2340/resize/d14571-2340-f814d7e45a03185214bc-0.jpg ]

CRABE KÉGANI
en effilaché à la Niçoise dans une tranche de radis & crémeux de fenouil au pastis
毛蟹のラヴィオリとパスティス香るフヌイユ サラダニソワーズ仕立て
ラヴィオリ仕立ての毛蟹のタルタルとパスティスの爽やかでスパイシーな風味を付けたフヌイユ、旬の野菜をあしらいサラダニソワーズに仕立てました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/2340/resize/d14571-2340-68aaf6538ef5430caaab-0.jpg ]

LOUP DE MER
grillé au pistou de citrons confit et marjolaine, courgette verte façon petit farcis
スズキのグリエ マジョラムとシトロンのピストゥー 南仏風ズッキーニのファルシ添え
グリエした旬のスズキに、香気なマジョラムとシトロンを合わせた清涼感のあるピストゥーを合わせ、
南仏の郷土料理ズッキーニのファルシをあしらいました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/2340/resize/d14571-2340-e2fabb3ea0a04cb28ffa-0.jpg ]

CANETON
binchotan au jus de ratatouille parfumé de cajun & artichauts barigoule aux capucines
幼鴨の備長炭グリエ ラタトゥイユソース ポテトのボンボンとバリグール風アーティチョーク
備長炭でじっくりと焼き上げた幼鴨に、夏野菜のほど良い酸味と甘美な風味にエピスを加えたラタトゥイユソースでお召し上がりいただきます。




新緑の日本庭園を望むダイニングルームで、リゾート気分を味わうひとときを



[画像7: https://prtimes.jp/i/14571/2340/resize/d14571-2340-b1a3cec4996a3d38c5fc-9.jpg ]

おとぎ話のように始まった歴史約400年前、パリの中心であったセーヌ河畔のサンルイ島にあった一軒の旅籠は、そこからよく見えた、銀色に輝く雲母で飾られたトゥールネル城にあやかり、銀の塔(フランス語で“トゥールダルジャン”)と店名をつけました。これが国王アンリ三世や多くの貴族達が立ち寄り、フランス食文化史にも登場する「トゥールダルジャン」のルーツです。
[画像8: https://prtimes.jp/i/14571/2340/resize/d14571-2340-697e31ceb45c84476111-8.jpg ]

いよいよリニューアルオープンを迎えるパリ本店の世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」は、パリ本店と同じく400年の歴史を誇り、大名屋敷にルーツを持つ日本庭園を望む抜群のロケーションで、多くのお客さまのハレの日の舞台としてお迎えして参りました。自然の美しさを感じられる優雅な空間で、南仏のバカンス気分を堪能してみてはいかがでしょうか。




トゥールダルジャン 東京『LA MER (ラ・メール) 』 販売概要



【ディナー】https://tourdargent.jp/news/2023/lamer-dinner/
【ランチ】https://tourdargent.jp/news/2023/lamer-lunch/

[期間]
2023年6月28日(水)~8月20日(日)
※月・火曜日定休、水曜日はディナーのみ営業

[時間]
ランチ  12:00~13:30(最終ご入店時間)
ディナー 17:30~20:00(最終ご入店時間)

[料金]
ランチ  ¥11,000、¥22,000
ディナー ¥22,000、¥33,000
※いずれもお飲物、サービス料別
※諸事情により営業時間など一部変更が生じる場合もありますので、ご了承ください。

[ご予約・お問合せ]
Tel.03-3239-3111(トゥールダルジャン 東京)

PR TIMESプレスリリース詳細へ