福岡県の美味しいもの集めました!新年最初のご当地コラボフェアは、あの“グルメ天国”から参戦!

プレスリリース発表元企業:株式会社ニュー・オータニ

配信日時: 2022-12-22 10:00:00

「食事が美味しいと思う都道府県ランキング」上位常連の福岡県が誇る美食の数々が登場!



[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/2101/resize/d14571-2101-cde8e29f66194f10ed44-2.jpg ]

ホテルニューオータニ
食材の宝庫!「福岡の食フェア」
東京:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/recommend/fukuoka-eat/
大阪:https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/recommend/fukuoka-eat/

ホテルニューオータニの直営2ホテル(東京、大阪)では、東京直営10店舗、大阪直営4店舗のレストランにて、国内屈指の“グルメ天国”として名高い福岡県協賛のもと「食材の宝庫!『福岡の食フェア』」を、2023年1月13日(金)~2月9日(木)までの期間限定で開催します。


国内屈指の“グルメ天国”「福岡県」の美味しいものが大集合!

ホテルニューオータニではこれまで、日本全国の「美味」を都心でより多くの方にお楽しみいただきたいという想いから、さまざまな都道府県とのコラボフェアを開催してまいりました。そして来たる2023年の記念すべきご当地コラボ第一弾は、「『食事がおいしい』と思う都道府県ランキング」で毎年必ず上位にランクインしてくる、“グルメの宝庫”「福岡県」とのコラボレーションです。

県内産の稲わらを主食とした良質な飼料で育てられたやわらかくてジューシーな美味しさが評判の「博多和牛」、軍鶏とうまみ成分を多分に含むサザナミが系統の「はかた地どり」、くさみがなく味の深みがあり、弾力のある食感の「はかた一番どり」、さらに“いちごの王様”と称される「博多あまおう」など、魅力ある福岡の食材を和洋中さまざまなスタイルでご用意いたします。


中国料理「大観苑」


[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/2101/resize/d14571-2101-4ecea65e7b502b3ba137-10.jpg ]

1964年の開店以来、多くの美食家に愛されてきた本格上海料理「大観苑」では、「博多和牛」をたっぷりと使用した『博多和牛の特製担々麺』が登場。濃厚かつクリーミーな胡麻ペーストをベースに、自家製ラー油を加えることで辛味がより引き立つコクのあるスープに仕上げました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/2101/resize/d14571-2101-c0d8afd9867463ea33ac-9.jpg ]

中国の国家資格である“高級調理師”を持つ四川料理人 杜金安が、四川料理の王道である「麻婆豆腐」をアレンジした『杜金安の土鍋入り博多和牛の麻婆豆腐』。ジューシーな「博多和牛」、特製豆腐が本場四川の調味料と良く絡み、旨味と辛味の絶妙なバランスをお愉しみいただけます。

〇アラカルトメニュー
杜金安の土鍋入り博多和牛の麻婆豆腐* ¥2,800~
はかた一番どりの冷菜* ¥1,800
杏仁プリン 福岡産キウイ添え* ¥1,300
あまおう胡麻団子*(3個入)¥1,500
博多和牛の特製担々麺 ¥5,500
博多和牛のやわらか煮 ¥3,850~
はかた一番どりの香り焼き ¥3,200~
博多なすのピリ辛炒め ¥2,400~
王リンギの蟹肉あんかけ ¥2,400~
*は大阪の「大観苑」でも提供

〇コースメニュー
[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/2101/resize/d14571-2101-04ec9e78b2cdbdb44056-5.jpg ]

「福岡の食フェア」コース ¥24,200
北京ダック入り前菜銘々盛り(はかた一番どり、博多なす、博多蕾菜)
ふかひれの姿煮 王リンギと博多な花おいしい菜添え
海老と福岡県産高菜漬けの炒め(博多ぶなしめじまたは王リンギ)
はかた一番どりの香り焼き
博多和牛のやわらか煮
絹笠茸と福岡産有明のりのとろみスープ
あまおう胡麻団子と杏仁プリン 福岡県産キウイ添え
八女茶
※食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます。


西洋料理・新江戸洋食「ベッラ・ヴィスタ」


[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/2101/resize/d14571-2101-04e80cedcdb156115a73-0.jpg ]

西洋料理を、和食・フレンチ・イタリアンの伝統を踏まえて再構築し、日本各地の厳選された食材をふんだんに取り入れ、江戸(東京)より洗練された料理へと進化させた新しいコンセプトの‟新江戸洋食”を提供する「ベッラ・ヴィスタ」。同店では、特に栄養価の高い「太陽卵」をふわとろに仕上げ、トマトを旨味を最大限に引き出したチキンライスに「はかた一番どり」のローストを添えた『はかた一番どりのローストチキンオムライス』が登場します。

はかた一番どりのローストチキンオムライス ¥4,600
博多和牛のボロネーゼ ¥3,900
博多あまおうのパフェ ¥2,000



日本料理「KATO'S DINING & BAR」/「麺処NAKAJIMA」/料亭「千羽鶴」/「季処 一心」(大阪)


■KATO'S DINING & BAR
[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/2101/resize/d14571-2101-10be4fa9634a8a91da4a-1.jpg ]

令和3年秋の褒章で「黄綬褒章」を受章した日本料理料理長 宮田勇が手がける日本料理部門では、料亭の味わいをカジュアルにお愉しみいただける「KATO'S DINING & BAR」にて、ジューシーな美味しさが評判の博多和牛を料理長が厳選した旬野菜とともに、ホテル特製の割り下でさっと煮て仕上げる『博多和牛すき焼き丼』を提供します。そのほかにも、料亭「千羽鶴」や「麺処NAKAJIMA」などでも魅力ある福岡県の食材を使用したメニューが多数登場します。

■日本料理「KATO'S DINING & BAR」
博多和牛すき焼き丼 ¥8,000
博多和牛網焼き ベジ白湯スッパ冷麺 ¥6,000
博多和牛生姜焼き ¥6,000
鰆と白菜の雪鍋 柚子胡椒仕立て ¥2,800
あまおう豆カン ¥2,500

■「麺処NAKAJIMA」
はかた一番どり親子丼 ¥2,600
はかた一番どり石やきとり ¥1,700

■料亭「千羽鶴」
博多和牛ロースト おろしポン酢掛け
鰆と白菜雪鍋 柚子胡椒仕立て
※コース内にて提供

■「季処 一心」(大阪)
はかた一番どり唐揚げ ¥2,000
はかた一番どり石やきとり ¥2,000
鰆と白菜雪鍋 柚子胡椒仕立て ¥3,000


オールデイダイニング「SATSUKI」


[画像7: https://prtimes.jp/i/14571/2101/resize/d14571-2101-cde349cad9cb68bad9b1-3.jpg ]

きめ細かい筋繊維と適度な脂肪、食感をもつ「はかた一番どり」の油淋鶏がアクセントの『はかた一番どりのローストチキンドリア』。チーズにはモッツァレラとセミハードタイプのフォンティーナでコクを出し、ヘルシーな豆乳を使用したべシャメールソースとともに香ばしく焼き上げました。ホテルニューオータニオリジナルの雑穀「Jシリアル」とともにお召し上がりください。

はかた一番どりのローストチキンドリア* ¥4,800
博多和牛のJシリアルビフテキ丼* ¥7,400
あまおうパンケーキ* ¥3,520
はかた一番どりのグリルチキンカレー ¥4,800
はかた一番どりのソテー ¥4,800 ※大阪限定
*は大阪の「SATSUKI」でも提供


ステーキハウス「RIBROOM」 / 鉄板焼「石心亭」/鉄板焼「けやき」(大阪)


■RIB ROOM
[画像8: https://prtimes.jp/i/14571/2101/resize/d14571-2101-fbac4c076fc6a937efc4-15.jpg ]

ホテルの開業当時から数々の肉好きを唸らせてきたステーキハウス「RIB ROOM」では、県内産の稲わらを主食とした良質な飼料で育てられ、やわらかくてジューシーな肉質が評判の「博多和牛」をステーキで、新鮮な野菜が並ぶサラダバーとともにお愉しみいただけます。

■石心亭
[画像9: https://prtimes.jp/i/14571/2101/resize/d14571-2101-812dcffdcdaa56f6a731-14.jpg ]

熟練シェフによる迫力のパフォーマンスとともに厳選食材をお愉しみいただける、歴史ある日本庭園にひっそりと佇む鉄板焼「石心亭」では、博多和牛のフィレとサーロインを一度に食べ比べできる特別なコースを期間限定でご用意。〆にはガーリックライスや石心亭オリジナルのモダン焼きなどをお選びいただけます。

大阪では、天守閣や大阪城公園を一望できる鉄板焼「けやき」にて、特別コースをご堪能いただけます。

■ステーキハウス「RIB ROOM」
博多和牛食べ比べコース(フィレ・サーロイン) ¥25,000
博多和牛フィレステーキ 150g~ ¥25,000
博多和牛サーロインステーキ 200g~ ¥21,000

■鉄板焼「石心亭」
博多和牛食べ比べコース(フィレ・サーロイン) ¥25,000

■鉄板焼「けやき」(大阪)
博多和牛フェアコース ¥20,000
博多和牛フィレアラカルト 100g~ ¥14,000~
博多和牛ロースアラカルト 100g~ ¥8,000~



ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」


[画像10: https://prtimes.jp/i/14571/2101/resize/d14571-2101-ec7e943d10cb469f5285-8.jpg ]

こだわりのベーコンとフレッシュなレタス、トマトにじっくりと焼き上げた博多和牛のジューシーなパテを加えたボリュームある『博多和牛のBLTバーガー』。シンプルだからこそ素材が活きる絶品バーガーです。フルハイトウインドウから望む広大な日本庭園の景色とともにお愉しみください。

博多和牛のBLTバーガー ¥4,600


ビュッフェ&バー「VIEW & DINING THE SKY」


[画像11: https://prtimes.jp/i/14571/2101/resize/d14571-2101-941e2bc3342d9e832a28-12.jpg ]

味の深みと弾力ある食感が特徴の「はかた一番どり」を丸ごと使用し、スパイシーに味付けをしたホテルオリジナル雑穀米「Jシリアル」を詰めじっくりとローストした旨味溢れる『はかた一番どりのJシリアル入り丸ごとローストチキン』。360°の圧倒的なパノラマ眺望とともに、全50種類以上の料理をお愉しみいただけるビュッフェダイニングでご堪能ください。

はかた一番どりのJシリアル入り丸ごとローストチキン
はかた地どりの米麹焼き(ディナーのみ)
博多あまおう スイーツ各種
※ビュッフェでのご提供

ランチビュッフェ ¥9,900~
ディナービュッフェ ¥14,500~
※料金に別途サービス料を加算させていただきます。


いちごの王様「博多あまおう」を使用した至福のスイーツフェアも!


[画像12: https://prtimes.jp/i/14571/2101/resize/d14571-2101-6c29ebb685d8098e38d7-13.jpg ]

福岡県産のブランドいちご「博多あまおう」のスイーツフェア。この時期限定、あまおう尽くしのスーパーシリーズのケーキやスーパースイーツビュッフェなど、お好みにあわせてお愉しみいただけます。

「あまおうスイーツフェア」
期間:2022年12月15日(木)~2023年3月31日(金)
東京 https://www.newotani.co.jp/group/strawberry/tokyo/
大阪 https://www.newotani.co.jp/group/strawberry/osaka/
※幕張でも開催中 https://www.newotani.co.jp/group/strawberry/makuhari/


開催概要

食材の宝庫!「福岡の食フェア」
東京:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/recommend/fukuoka-eat/
大阪:https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/recommend/fukuoka-eat/

【期間】2023年1月13日(金)~2月9日(木)
【対象店舗】
■ホテルニューオータニ(東京)
西洋料理・新江戸洋食「ベッラ・ヴィスタ」(Tel.03-3238-0020)
ステーキハウス「リブルーム」(Tel.03-3238-0026)
鉄板焼「石心亭」(Tel.03-3238-0024)
コーヒーショップ「SATSUKI」(Tel.03-5275-3177)
ビュッフェ&バー「VIEW & DINING THE SKY」(Tel.03-3238-0028)
日本料理「KATO'S DINING & BAR」(Tel.03-3221-2857)
料亭「千羽鶴」 (Tel.03-3221-2780)
「麺処NAKAJIMA」 (Tel.03-3221-2789)
中国料理「大観苑」 (Tel. 03-3238-0030)
ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(Tel.03-5226-0246)

■ホテルニューオータニ大阪
オールデイダイニング「SATSUKI」(Tel.06-6949-3234)
鉄板焼「けやき」(Tel.06-6949-3228)
中国料理「大観苑」(Tel.06-6949-3215)
割烹 季処「一心」(Tel.06-6949-3296)

※料金には別途サービス料を加算させていただきます。

PR TIMESプレスリリース詳細へ