440年の歴史上初!フランス版"人間国宝"2人のシェフが夢の共演!3日間限定来日フェア開催

プレスリリース発表元企業:株式会社ニュー・オータニ

配信日時: 2022-09-12 12:00:00

東京・大阪で味わう、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章、フランス料理界最高峰の美食。



[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/1987/resize/d14571-1987-87cd4927446dcf74d690-16.jpg ]

ホテルニューオータニ(東京・大阪)
『"SPECIAL 3DAYS"PARIS-TOKYO M.O.F. Grand Story ~パリ・東京 偉大なる架け橋 ダブルM.O.F.~』
【東京】
ランチ  https://tourdargent.jp/news/menu/lunch_course/3980
ディナー https://tourdargent.jp/news/menu/dinner_course/4027
【大阪】
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/tourdargent/

ホテルニューオータニ(東京・大阪)では、パリ本店エグゼクティブシェフ ヤニック・フランクを招聘し、東京店のエグゼクティブシェフ ルノー・オージエとともに、2人のM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章シェフが贈る美食フェアを東京は10月14日(金)~16日(日)、大阪は21日(金)~23日(日)のそれぞれ3日間限定で開催いたします。



2人のM.O.F.受章シェフが贈る、日仏美食旅


[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/1987/resize/d14571-1987-2a080cf8d99b6bbd5d59-6.jpg ]

440年の歴史を持つフランス料理の老舗「トゥールダルジャン」パリ本店にて、2019年よりエグゼクティブシェフを務めるヤニック・フランクは、「ル・ブリストル」、「モナコ・ル・ルイ・キャーンズ」、「シャトーサンマルタン」などの名店で経験を積み、2004年にM.O.F. を受章しました。


世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」のエグゼクティブシェフ ルノー・オージエは、「モナコ・ル・ルイ・キャーンズ」、「シャトー・レ・クレイエール」などの名店で経験を積み、「トゥールダルジャン」パリ本店を経て、2013年に東京のエグゼクティブシェフに就任。2019年にM.O.F を受章しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/1987/resize/d14571-1987-5e8c2c4386e05a0568e9-5.jpg ]

今秋、パリ本店のヤニック・フランクが来日。開業以来初めて、ともにM.O.F の称号を持つ日仏のエグゼクティブシェフが、東京・大阪に一同に会し、3日間限定で美食をふるまう特別なフェアを開催いたします。

■フランス国家最優秀職人章M.O.F. (Meilleur Ouvrier de France)とは

食、建築、服飾、宝飾、美容等200種以上の職業を対象に、フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に与えられるフランス国家の称号で、1924年に始まった歴史あるコンクールです。特に食の世界におけるM.O.F.は、フランス料理界最高峰の栄誉として知られ、称号を得た者だけが、名誉あるトリコロールカラー襟のコックコートの着用が認められています。料理部門のM.O.F.には、ポール・ボキューズ、ジョエル・ロブション、アラン・シャペルなど世界的に著名なシェフ達が綺羅星のごとくその名を連ねています。



歴史的饗宴に至高のマリアージュ。ソムリエがセレクトした、この日限りの特別なワインも。


[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/1987/resize/d14571-1987-454b53ac449534dd0514-13.jpg ]

ランチでは、トゥールダルジャン オリジナル特別キュヴェ ブラン ドゥ ブランのマグナムを幕開けに、白ワインはブルゴーニュ ムルソーで最高峰といわれるプルミエ クリュ ペリエールのアルベール グリヴォ2018を。そしてメイン料理に合わせた赤ワインは、ボルドーサン テミリオンを代表するトップ生産者、シャトーフィジャックの偉大なヴィンテージ2009をお楽しみいただきます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/1987/resize/d14571-1987-14953afb281a168785da-12.jpg ]

ディナーの幕開けは、このフェアの為にパリから送られたトゥールダルジャン本店と東京店のみで味わうことのできるオリジナル シャンパーニュのマグナムを。続くシャンパーニュは、皇帝ナポレオンに寵愛されたメゾン、ジャクソンのプレミアムキュヴェ#744のマグナムをご用意いたします。
[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/1987/resize/d14571-1987-1c697db5010c826b4a0b-11.jpg ]

白ワインは、ブルゴーニュ ムルソーで最高峰といわれるプルミエクリュ ペリエールのアルベール グリヴォ2018
。恵まれたヴィンテージならではのリッチな味わいをお楽しみいただきます。
赤ワインは、ブルゴーニュにおいて神に愛された村と称される名醸地 ヴォーヌ ロマネの一級畑オーブリュレ2015 ミッシェル グロ を。続く赤ワインは極めてエレガントで香り高いと評される、ボルドー5大シャトーのひとつ、シャトーオーブリオン2011が登場いたします。
トゥールダルジャン 東京のソムリエセレクトのワインと共に、至高のマリアージュをご堪能ください。
※ホテルニューオータニ大阪では銘柄が異なります。



440年歴史を紡ぐ、日仏食文化の架け橋「トゥールダルジャン」へ


[画像7: https://prtimes.jp/i/14571/1987/resize/d14571-1987-d0c5b0f38b1804066f11-14.jpg ]

日本では大阪城が建てられた頃、おとぎ話のように始まった歴史は440年前、パリの中心であったセーヌ河畔のサンルイ島にあった一軒の旅籠は、そこからよく見えた、銀色に輝く雲母で飾られたトゥールネル城にあやかり、銀の塔(フランス語で"トゥールダルジャン")と店名をつけました。これが国王アンリ三世や多くの貴族達が立ち寄り、フランス食文化史に残る、トゥールダルジャンのルーツとなりました。
[画像8: https://prtimes.jp/i/14571/1987/resize/d14571-1987-60fec023424bd33ccfb1-2.jpg ]

1984年、トゥールダルジャン 東京は世界唯一の支店として、旧加藤清正邸という400年の歴史を持ったホテルニューオータニの日本庭園を望む地に誕生しました。その後、伝統を継承しながら、フランスと日本の食文化の架け橋として今も歩み続けています。


販売概要

『"SPECIAL 3DAYS" PARIS-TOKYO M.O.F. Grand Story ~パリ・東京 偉大なる架け橋 ダブルM.O.F.~』

【東京】
期間 10月14日(金)~10月16日(日)

ランチ
https://tourdargent.jp/news/menu/lunch_course/3980
時間 12:00~13:30(最終ご入店時間)
料金 1名さま 38,000円

ディナー
https://tourdargent.jp/news/menu/dinner_course/3982
時間 17:30~20:00(最終ご入店時間)
料金 1名さま 80,000円

※ご予約は2名さまより承ります。
※いずれもお飲物、税金、サービス料共

【大阪】
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/tourdargent/
期間 10月21日(金)~10月23日(日)
店舗 フランス料理 SAKURA

ランチ 
時間 12:00~ ※21日(金)のランチ営業はございません。
料金 1名さま 38,000円

ディナー
時間 18:00~ ※23日(日)は17:30~
料金 1名さま 80,000円

※いずれもお飲物、税金・サービス料共

PR TIMESプレスリリース詳細へ