博多ワイン醸造所で初の果汁絞り!
配信日時: 2022-06-28 20:30:00
今後、澱引き、濾過、瓶詰の工程を経て、9月中旬販売開始
株式会社タケノ(本社:福岡市博多区博多駅南、代表:竹野孔)の運営する九州博多初の都市型ワイナリー「博多ワイン醸造所」でプレス作業(果汁絞り)が行われました。
博多ワイン醸造所で6月13日より醸造を開始した、チリのカベルネ・ソーヴィニヨンのプレス作業が、6月24日~25日で行われました。プレス作業とは、アルコール醗酵後のブドウをプレス機で圧搾し果汁を絞る工程のことです。2基のタンクで醗酵させていた1,075kgのブドウの果汁絞りです。
[画像1: https://prtimes.jp/i/55529/15/resize/d55529-15-2eaf8d4349327c43c363-1.jpg ]
タンクにポンプを通し、果汁のみ別のタンクに移します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/55529/15/resize/d55529-15-9103ca9df3e223eeac46-2.jpg ]
果皮と種子をタンクからプレス機に移します。
[画像3: https://prtimes.jp/i/55529/15/resize/d55529-15-6346a7197c188d47e5a8-0.jpg ]
プレス機で圧をかけて果汁を絞りタンクに移します。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=Oxh8auxSEmE ]
このあとしばらくの間タンクで冷却します。
その後、澱引き、濾過、瓶詰の工程を経て、9月中旬リリースの予定です。
7月中旬からは残りのタンクでオーストラリアのシラーズの醸造が始まります。
お問い合わせ・取材のご依頼
■店舗名 :博多ワイン醸造所 竹乃屋
■席数 :96席
■営業時間 :11:00~23:00
■所在地 :JRJP博多ビル2階(福岡県福岡市博多区博多駅中央街8-1)
■電話番号 :092-409-1758
■インスタグラム:https://www.instagram.com/hakatawinery/ (@hakatawinery)
■LINE公式 :https://lin.ee/hyQeZUI (@hakatawinery)
<株式会社タケノ 会社概要>
■会社名 : 株式会社タケノ
■所在地 : 福岡県福岡市博多区博多駅南4-18-27
■URL : https://www.takeno.co.jp
■電話番号: 092-451-0078
■メール :pr@takeno.co.jp
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社タケノ」のプレスリリース
- 九州大分初出店!韓国屋台料理とプルコギ専門店「ヒョンチャンプルコギ大分店」オープン06/18 13:45
- 『博多ワイン醸造所』でワインの製造が始まりました06/13 18:00
- 【第10回】竹乃屋AiRライブイベント開催 ~ミュージカルの枠を越えた演奏と竹乃屋特選 ロゼワイン飲み比べ~06/02 12:30
- 「株式会社タケノ」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 博多ワイン醸造所で初の果汁絞り!06/28 20:30
- 変異株スクリーニングの状況について06/28 20:26
- 新型コロナウイルスに関連した患者の死亡について06/28 20:24
- 新型コロナウイルスに関連した患者の発生について06/28 20:22
- 好評配信中の「ロマンシング サガ リ・ユニバース」、「夏だ!ビーチだ!ロマンシング・サマー 2022」を開催! 06/28 20:22
- 最新のプレスリリースをもっと見る