障がい者支援施設で無添加・グルテンフリーのレトルト食品製造を行うためのクラウドファンディングを3月14日より開始

プレスリリース発表元企業:株式会社スピードワゴン

配信日時: 2021-03-04 10:00:00

2年後の息子のために、障がい者支援施設にレトルトの機械を導入したい

「しーくはっく」プロジェクト

ワノチヱ本舗 バナー

株式会社スピードワゴン(本社:滋賀県大津市、代表取締役:寺尾 紀彦)は、運営するオンラインショップ「わのちえ」のオリジナル商品「めんを食べる醤(無添加・グルテンフリーのジャージャー麺の素)」を製造する設備を、障がい者支援施設に導入し、受託生産するプロジェクトを、2021年3月14日(日)よりクラウドファンディングサービス「READYFOR」にて開始します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/249458/LL_img_249458_1.jpg
2年後の息子のために、障がい者支援施設にレトルトの機械を導入したい

プロジェクトページ: https://readyfor.jp/projects/wanochie2021


■クラウドファンディングの概要
当社が運営するオンラインショップ「わのちえ」が、大阪の人気ラーメン店「まんねん」と開発したレトルト食品「めんを食べる醤(無添加・グルテンフリーのジャージャー麺の素)」を製造する設備を、福岡県の社会就労センター(障がい者支援施設)のセルプちくほに導入し、受託生産する体制を整える計画です。


■クラウドファンディングを立ち上げたきっかけ
障がいをもつ16歳の息子が、大人になった時に“人から必要とされる”ような生き方を選べるようになって欲しい。という思いで、この会社を設立し、その間さまざまな学びや失敗を経験し、私の生き方、仕事の考え方を受け容れてくださる人たちと、たくさん出会うことができました。

そしてたどり着いた、ビジネスモデル「しーくはっく」プロジェクトを通じ、障がい者支援施設と当社が一緒に「ちょっと背伸び」して、商品≒ブランドの価値を高めていくことができれば、お仕事をお願いする施設も、どんどん増やしていけるのではないか、と考えています。
「しーくはっく」プロジェクトを続けて成果を上げることができれば、長男の人生にプラスになることがあるのではないか、と願っています。

【「しーくはっく」プロジェクト】
・当店の主旨に賛同いただける事業者から、魅力的・高品質の商品を仕入れる
・協力いただける事業者からノウハウを提供いただき、独自の商品を開発する
・商品を通じてブランド価値を高め、多くの人に知っていただく
・開発した商品の生産や加工を、障がい者支援施設にお願いする
・仕入れる商品の候補として、魅力的な授産製品を探す

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/249458/LL_img_249458_2.jpg
「しーくはっく」プロジェクト

■わのちえとは
「昔からあるモノやワザをもっと知りたい。今ならではの新しいコトを発見したい」というテーマで、“発芽玄米めん”や“飯こな”など、日本の食文化の知恵を結集した商品をオンライン(公式ショップと楽天市場)で販売しています。

公式ショップ: https://wanochie.shop/
楽天市場 : https://www.rakuten.co.jp/wanochie/

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/249458/LL_img_249458_3.png
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当店を代表する商品の「発芽玄米めん」は、農薬不使用で育てたお米だけを使っています。
無添加なのはもちろん、厳格な検査でグルテンフリーであることを確認しており、その他アレルギー物質27品目、動物性原料も使用しておりません。

「めんを食べる醤」は発芽玄米めんを、より美味しくお召し上がりいただきたい、という思いから開発した商品です。グルテンフリー、無添加で、お子様からお年寄りまで、安心してお召し上がりいただけます。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/249458/LL_img_249458_4.jpg
発芽玄米めんのジャージャー麺

■プロジェクト詳細
プロジェクト名: 2年後の息子のために、障がい者支援施設にレトルトの機械を導入したい
期間 : 2021年3月14日 18:00~2021年4月28日
URL : https://readyfor.jp/projects/wanochie2021
リターン : 全力応援コースの他、わのちえの商品や
このプロジェクトで新しく開発したジャージャー麺の素の
セットをお送りします


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press