“害獣”と言われてきた地域のイノシシを価値化。島根県雲南市の資源を美味しく生まれ変わらせる挑戦!移住料理人・鹿糠俊二のイノシシソーセージが誕生。

プレスリリース発表元企業:KANUKA PARK

配信日時: 2021-01-15 10:00:00

“害獣”と言われてきた地域のイノシシを価値化。島根県雲南市の資源を美味しく生まれ変わらせる挑戦!移住料理人・鹿糠俊二のイノシシソーセージが誕生。


島根県出雲市の南に位置し、標高250m〜300mの山に囲まれた雲南市を拠点にスタートした移住料理人のKANUKA PARK(代表 鹿糠俊二)は、雲南の地域資源に新たな命を吹き込み「カヌカのイノシシソーセージ」の販売を2021年1月15日(金)スタート。イノシシ肉のおいしさの魅力を伝えながら、同時に害獣被害や雇用問題、高齢化による人口減少など社会的な問題にも取り組んでいき、地域ならではの資源を最大限に価値化をしていきます。

イノシシのお肉本来の美味しさを引き出し、最高の状態に仕上げるために、山の上にある小さな公園の中に加工施設「KANUKA PARK」を立ち上げ、移住料理人カヌカが自らイノシシを捌き、精肉を行っています。捕獲したイノシシはすぐに解体・瞬間冷凍し、より鮮度が高く美味しいイノシシ肉に仕上げることを追求しました。イノシシはもともとは豚の原種。人間の手を加えずに育った野生ならではのお肉は、脂分が少なくさっぱりしながらも、お肉自体の味がしっかり感じられ、濃厚な旨味が詰まっています。上質なお肉の素材の味を引き出すためにソーセージでは実現が難しい、無添加(※)にもこだわります。


地域の課題を解決し、雲南の資源を美味しく生まれ変わらせる料理人の挑戦  

実は雲南のイノシシ、これまで“害獣”といわれてきました。イノシシが水路や道路に土砂を流出させたり民家周辺の土地を掘り起こしたりと地域の生活被害が多発していたのです。現在、雲南では年間1700頭ものイノシシを捕獲しています。解体や廃棄に手間やお金がかかることから私たちはイノシシを美味しく食べていただくことでイノシシの存在価値を上げられるのではないかと考えました。そんな雲南の地域資源に新たな命を吹き込むことで誕生した「カヌカのイノシシソーセージ」。“幸運なんです、雲南です。”をブランドシンボルに掲げる地で日本一ラッキーな料理人として、地域の方々とともに雲南の魅力を伝えいきます。


栄養価が高い優秀なお肉。大自然で生きる雲南産イノシシ  

人口38,828人の島根県雲南市は、川のせせらぎに誘われてホタルやコウノトリが舞う、清らかな水と緑に恵まれた大自然に囲まれた地。この地はまさに食の宝庫。中でも野生のイノシシは低脂肪高タンパク、栄養価が高く美味しいお肉としても優秀です。もちろん人の手は加えられていない自然そのもの。どんぐりやぬか米、クズの根などを食べ、田んぼの脇を歩き、山の美味しい雨水を飲む、野生本来の姿が見られます。カヌカソーセージの材料となるイノシシは人の手は一切加わっていないからこそお肉本来のおいしさをご堪能いただけます。牛肉や豚肉に比べて、イノシシ肉は低カロリーで高たんぱく質。血管の健康を保つ効果が期待できる不飽和脂肪酸を多く含み、さらに豚肉と比べて血液の元となる鉄分は4倍、健康や新陳代謝を活性化するビタミンB群(B12は豚肉の3倍)が豊富に含まれ、タンパク質の代謝を促す亜鉛の量も突出しています。脂分には女性にとって嬉しいコラーゲンが多く含まれているので、美容を意識している方にもおすすめ。健康を意識している方からアスリートの方も、さらには子供の成長に必要な栄養素もたっぷり含まれています。手軽にたくさんの栄養が摂れる優秀なお肉です。ひとかじりするとカラダの奥から力がみなぎるイノシシソーセージをお届けします。

※当工場の製造過程においては食品添加物を使用しておりません。


雲南の地域ブランドとも協力。カヌカのイノシシソーセージの魅力  

第一弾で発表する商品は3種類。溢れ出る肉汁の濃厚な味わいが詰まったごちそうソーセージ。かぶりつくと、弾力があるのに柔らかく、歯切れのよい食感、ジューシーな肉汁の中にイノシシならではの独特で濃厚な旨味が溢れます。

■ イノシシソーセージ ORIGINAL(5本)
¥1,380 税込
原材料は猪と塩のみ。こだわりの塩には出雲の塩職人が薪をくべて直火で二日二晩じっくり煮詰めた「鵜鷺(うさぎ)の藻塩」を使用。出雲沖の水深3~5mから海水を汲み、薪火で濃縮液をつくり、コンブ目の海草「荒布(アラメ)」のエキスを加えてつくる藻塩は、カルシウム、食物繊維、鉄などのミネラルを豊富に含み、旨味が凝縮され、イノシシ肉の旨味をさらに引き出します。

■ イノシシソーセージ CHEESE (5本)
¥1,380 税込
チーズには 奥出雲の健康な牛から搾った、新鮮な牛乳を産地直送でお届けする〈木次乳業〉のプロボローネチーズ&イズモ・ラ・ルージュ(ゴーダチーズ)をふんだんに使用しています。熱をかけるととろりととろけて糸のように伸びるプロボローネチーズのじっくり薫製した風味と独特のモチモチとした食感、じっくりと熟成させたまろやかな味わいのゴーダチーズの深みのあるコクと濃厚がイノシシのお肉と相性抜群。

■ イノシシソーセージ SMOKE(5本)
¥1,380 税込
燻製に欠かせないスモークチップには雲南市の桜並木が有名な木次町(日本さくら名所100選のひとつ)の桜の木を採用。イノシシ肉との相性の良い桜チップはスモークした時の薫りがしっかり感じられるのが魅力です。黒胡椒の効いた香辛料がお肉の味を引き立てます。パリッとした食感の歯ざわりが魅力です。

■ イノシシソーセージ 3セット(15本)(ORIGINAL / CHEESE / SMOKE)
¥3,980 税込
3種類の味が楽しめるセットはおもてなしや大切な方へのギフトにもおすすめです。冷凍なのでストックしておけるので特別な日にもお楽しみいただけます。

パッケージデザイン:やまねりょうこ

□ 販売場所
2021年1月15日(金)AM10時公開
公式オンラインストア
https://kanukapark.stores.jp

□公式サイト
http://kanukapark.com


今後の挑戦

今後はキッチンカーを走らせ、イノシシドッグやイノシシハンバーガーも提供。料理人だからこその繋がりをいかした東京都内のレストランやホテルとのコラボ企画も計画中。将来的には、雲南市で体験レストランをつくり、県外からのお客さんも増やしていきます。
まずは雇用をつくることに力を入れ、食を通して若い人の移住を増やし、社会的な問題にも取り組みながら持続可能な地域経済を作り、地域ならではの資源を最大限に価値化するブランドを目指します。


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