ファンデリー、東京大学高齢社会総合研究機構の酒谷薫氏が脳と心を健康に保つ食事法を紹介、Webメディア「パワーアップ!食と健康」を配信

2025年3月12日 17:49

 ファンデリー<3137>(東証グロース)が運営する、医師執筆のWebメディア「パワーアップ!食と健康(第49回)」を3月12日(水)に掲載する。

 同社は、フレイル・サルコペニアを予防し、健康寿命を延ばす食生活について医師が解説する「パワーアップ!食と健康」を運営している。第49回は、東京大学高齢社会総合研究機構の酒谷薫氏が執筆した。酒谷氏は、民間クリニックの「認知症フレイル予防外来」で高齢者を対象とした診療を行うとともに、大学でAIを活用した認知症スクリーニング検査法の研究を進めている。

■第49回 「脳と心の健康の“楽しい食事”」

 脳と心の健康を保つ食事のポイントを紹介する。ストレスによるイライラや落ち込みを防ぎ、認知機能を正常に保ち、頭の明晰さを維持するには、オメガ3脂肪酸や抗酸化物質を含む食品を取り入れたバランスの良い食生活が重要だ。また、日々の食事を“楽しい時間”にすることも大切である。さらに、具体的な栄養素や意識すべきポイントについても詳しく解説する。

■「パワーアップ!食と健康」の概要

・更新日:毎月2回(第2・第4水曜日)  次回配信:2025年3月26日(水)13時 (情報提供:日本インタビュ新聞社・株式投資情報編集部)

関連記事

最新記事