ケンコーマヨネーズの子会社サラダカフェ、まるでスイーツ!おやつやデザートにもぴったりのサラダを販売
2024年10月17日 11:28
■秋の味覚を楽しむサラダ、関東と関西で期間限定販売
ケンコーマヨネーズ<2915>(東証プライム)の100%子会社であるサラダカフェは、百貨店やショッピングモールを中心にサラダショップを展開し、彩り豊かなサラダやデリカを通して顧客の健康的な食生活をサポートしている。10月2日(水)から、旬の食材であるさつまいもとかぼちゃを使ったデザートサラダとして、関東店舗で『秋の味覚シルクスイートと南瓜の塩キャラメル仕立て』、関西店舗で『鳴門金時とかぼちゃの塩キャラメル仕立て』を販売している。
今回の新商品は、さつまいもとかぼちゃの甘味が引き立つ風味豊かな味わいのデザートサラダを共通コンセプトとして、同じ食材・ソースを使いながら、関東・関西のそれぞれでアレンジを加え、展開している。
関東店舗で販売(10月2日~12月上旬予定)している『秋の味覚 シルクスイートと南瓜の塩キャラメル仕立て』(448円/100g:税込)は、「絹のようにしっとり滑らかに焼き上がる」という由来の名前を持つさつまいもの品種“シルクスイート”を使用。一口大にカットしたさつまいもとかぼちゃに、甘さの中にほんのりとした苦さを感じられる塩キャラメルソースを合わせた。ドライクランベリーとキャラメリゼしたナッツをトッピングし、食感も楽しめる一品。
関西の店舗では栗のようにホクホクとした食感と、上品な甘味が特長のさつまいも“鳴門金時”を使った『鳴門金時とかぼちゃの塩キャラメル仕立て』(458円/100g:税込)を10月31日(木)までの期間限定で販売中。なめらかな食感のかぼちゃサラダにさつまいもを合わせ、スライスしたかぼちゃとホイップクリーム、プレッツェルをトッピングした。関西のサラダカフェ店舗では、過去に、さつまいものサラダにホイップクリーム、アーモンド、さつまいもチップスをトッピングした商品が人気を集め定番化。この商品にヒントを得て、立体感のある見た目が楽しめるサラダに仕上げた。コクと深みのある味わいにホイップクリームの甘さとプレッツェルの塩気がよく合い、食事の箸休めや、おやつ、デザートにおすすめです。ハロウィンの特別な一皿としても楽しめる。(情報提供:日本インタビュ新聞社・株式投資情報編集部)