ファンデリー、協立病院管理栄養士の今井恵先生が骨粗鬆症予防レシピを紹介、「しっかり栄養、パワーアップ食」を配信

2024年8月27日 12:10

 ファンデリー<3137>(東証グロース)が運営する、管理栄養士のWebメディア「しっかり栄養、パワーアップ食(第36回)」を8月28日(水)に掲載する。

 同社は、老年期の健康課題であるフレイルやサルコペニア、骨粗鬆症について、管理栄養士が食生活のポイントを紹介する「しっかり栄養、パワーアップ食」を運営している。

 第36回は医療法人社団刀圭会 協立病院の今井恵先生が骨粗鬆症マネージャーとしての活動や骨を強くするための簡単レシピを紹介する。

■第36回 パワーアップの源は骨粗鬆症予防!

 協立病院では、医師、看護師、理学療法士、管理栄養士などの多職種が連携し、骨折予防に関する会議や研修会を実施されている。また、骨粗鬆症予防レシピを掲載した情報誌を発刊し、地域の方の健康増進に貢献している。今回はおすすめレシピの1つである「鯖と小松菜のペペロンチーノ」を紹介。鯖の水煮缶を活用したレシピで、誰でも簡単に調理できる。

 また、骨粗鬆症の予防には、カルシウムと適正エネルギーを摂取し、喫煙や飲酒、カフェインなどの嗜好品を控えることが重要であると述べている。

■「しっかり栄養、パワーアップ食」の概要

・更新日:毎月2回(第2・第4水曜日)  次回は2024年9月11日(水)13時 (情報提供:日本インタビュ新聞社・株式投資情報編集部)

関連記事

最新記事