ファーマフーズ オンキヨーと月桂冠が共同研究、特定の音波が発酵成分の増減に影響

2023年10月5日 11:25

*11:25JST ファーマフーズ---オンキヨーと月桂冠が共同研究、特定の音波が発酵成分の増減に影響
ファーマフーズ<a href="https://web.fisco.jp/platform/companies/0292900?fm=mj" target="_blank" rel="noopener noreferrer"><2929></a>は4日、オンキヨーと月桂冠総合研究所が共同研究により、日本酒を「音楽醸造」する可能性についての検証を実施し、音響による加振条件下において発酵経過の解析などを行い、特定の音波が発酵成分の増減に影響することを明らかにしたことを発表。

同研究成果は、「加振条件下における清酒醸造の発酵経過の解析」と題して、「令和5年度日本醸造学会大会」で同日に発表された。《AS》

関連記事

最新記事