京都・長楽館から“桃&ベリー”の夏アフタヌーンティー、甘酸っぱいフランボワーズのタルトなど
2023年7月9日 15:01
京都のデザートカフェ・長楽館の「サマーフルーツアフタヌーンティー第2弾 桃&ベリー」が、2023年7月15日(土)から8月20日(日)までの期間限定で開催される。
■“桃&ベリー”が主役の夏アフタヌーンティー
長楽館の夏アフタヌーンティー第2弾は、フレッシュな桃とベリーにフィーチャー。夏らしいすっきりとした甘さのスイーツや夏野菜を使用したセイボリーなどを展開する。
■甘酸っぱいフランボワーズのタルトなど
スイーツの中でも注目は「フランボワーズのタルト」。“サクサク”食感のタルト生地に、濃厚アーモンドクリームとフランボワーズを焼き上げた層を重ねた甘酸っぱいタルトだ。トップには、フランボワーズのバタークリームとみずみずしいフランボワーズを飾った。また「桃のクレームダンジュ」は、フレッシュチーズ用いた軽やかなクレームダンジュに、爽やかなレモングラスが香る桃のコンポートを乗せた、見た目も華やかなグラススイーツに仕上げている。
■白桃&夏野菜のセイボリー
さっぱりとした味わいのセイボリーも見逃せない。すっきりとした甘さの「白桃スープ」は、“サクサク”なパイ生地と塩気のある生ハムを乗せ、食感と味わいの絶妙なバランスを楽しめる一品だ。そのほか、カラフルな夏野菜を味わえる「自家製サルシッチャ」と「季節野菜のクレープ」などがラインナップする。
■食前酒にシャンパンも
さらに食前酒として、オプションでシャンパンをセレクト可能。プレミアムなシャンパーニュ「ドン・ペリニヨン」をはじめ、「モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル」や「ヴーヴ・クリコ イエローラベルブリュット」を用意する。なお長楽館では、8月31日(木)まで「長楽館シャンパーニュフェア2023」を開催している。
【詳細】
長楽館「サマーフルーツアフタヌーンティー第2弾 桃&ベリー」
提供期間:2023年7月15日(土)~8月20日(日)
※7月24日(月)~28日(金)・8月1日(火)は休業。
時間:12:00~18:00 ※2部制/予約制(2名から)。
場所:デザートカフェ長楽館
住所:京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604
料金:1名 5,500円~ ※サービス料(10%)別。
メニュー:
・食前酒
スパークリングワイン・ノンアルコールスパークリングワイン・ンアルコールジュース・シャンパン(オプション料金)より1種
※オプション料金で下記に変更可
「ドン・ペリニヨン」3,910円、「モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル」2,480円、「ヴーヴ・クリコ イエローラベルブリュット」2,480円、「京都丹波トラディショナル 2014」1,600円
・アフタヌーンティーセット
季節のスイーツ3種、自家製クッキー、季節のフルーツ、自家製スコーン2種(プレーン、クランベリー/クロテッドクリームと自家製ジャム付)、白桃スープ、自家製サルシッチャ、季節野菜のクレープ、ハムときゅうりのサンドイッチ
・お楽しみの一皿「白桃のソルベ」
・ドリンク
各種紅茶、コーヒー
※食材の入荷状況によりメニュー内容が変更となる場合がある。