アイスクリーム万博「あいぱく」コピス吉祥寺で、長崎カステラ生ソフトなどご当地アイス80種以上
2022年4月22日 07:38
ご当地アイスが集結するイベント、アイスクリーム万博「あいぱく」が、東京・コピス吉祥寺で開催される。期間は2022年4月29日(金・祝)から5月8日(日)まで。
■11ブランド・80種類以上のご当地アイスが集結
アイスクリーム万博「あいぱく」は、日本全国各地から厳選したご当地アイスが集結するイベント。3年ぶりの東京開催となる今回は、過去開催で人気を博したショップをはじめとする11ブランド・80種類以上のアイスクリームを販売する。会場内では保冷バッグも販売されるので、その場で食すのはもちろん、自宅に持ち帰って楽しむことも可能だ。
■ソフトクリーム×ザラメ入り長崎カステラ
中でも注目は、1937年に創業した長崎の老舗洋菓子店ニューヨーク堂の「長崎カステラ生ソフト」。上質な味わいのソフトクリームと、手焼きしたザラメ入りのカステラをコンビネーションした人気商品となっており、長崎の本店と「あいぱく」でしか食べることができない。また、ネット通販で入手困難となっている持ち帰りの長崎カステラアイスも数量限定販売するので、アイスクリームファンは要チェックだ。
■北海道産“白いとうもろこし”ソフトクリーム
人気店が「あいぱく」のためだけに作り上げる限定アイスクリームも登場。メゾン ジブレーの「ロイシー ゴールド プレミアム・ザ・ジブレー」は、2015年ミラノ万博開催“アイスクリームとチョコレート、ケーキのワールドカップ”にて、日本代表チームのキャプテンとして出場し、世界チャンピオンに輝いたパティシエ江森宏之による限定ソフトクリームだ。
「ゴールドチョコレート」アイスクリームの上に、北海道産の白いとうもろこし「ロイシーコーン」のソフトクリームを絞り、ポップコーンとキャラメルソースをトッピングした。
■山梨の農園が作る桃&ぶどうジェラート
山梨県山梨市の桃農園「ピーチ専科ヤマシタ」は、桃やぶどうを使用した手作りジェラートを販売。こだわりの農法で栽培した桃やぶどうを贅沢に使い、果実を皮ごとたっぷりと使用しているため、フルーツの豊かな香りを楽しむことができる。
イベント期間中、桃は12種類を日替わりで、ぶどうは2種類の品種を提供するので、食べ比べを楽しむのもグッド。「あいぱく」東京初登場となる、干し柿ミルクや桃チーズジェラートの上に桃のモンブランクリームをのせた「桃モンブラン」も、逃さずチェックしたい。
■会場にはフォトスポットも
会場では、アイスクリーム好きのためのファッションアパレルブランド「CUP OR CONE」のTシャツも販売。記念撮影用にアイスクリームモチーフのフォトスポットも設置されるので、ゴールデンウィークのお出かけスポットとして、足を運んでみるのも良いかもしれない。
【詳細】
アイスクリーム万博「あいぱく」in コピス吉祥寺
開催日程:2022年4月29日(金・祝)~5月8日(日)
開催時間:11:00~18:00
開催場所:コピス吉祥寺 A 館 3 階 GREENING 広場
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目11−5
入場料:無料
テイクアウト:アイスの持ち帰りを希望の人には、会場にて「保冷バッグ+ドライアイス」を販売。
※状況により営業日や時間、イベント内容などに変更が発生する場合がある。
【問い合わせ先】
コピス吉祥寺
TEL:0422-27-2100(代表)