日本初メロン工房「果房 メロンとロマン」神楽坂にオープン

2019年7月9日 07:35

 “メロン”に特化した日本初のメロン工房「果房 メロンとロマン」が、2019年7月7日(日)東京・神楽坂にオープンする。

■旬のメロンを1年中食べられる「日本初メロン工房」

 「果房 メロンとロマン」は、“メロンのことをもっと好きになってもらいたい”という想いから生まれた、日本初のメロン工房だ。メロンの産地として知られる青森・つがる市を中心に、国内・世界中から見つけた旬なメロンをセレクト。つがる市のメロンにいたっては、5品種も揃えるという。

■メロンの食べ比べなど“夢のメニュー”

 店内では「果房 メロンとロマン」でしか味わえないメロンスイーツを多数用意。すべてのメニューに旬のメロンを使用した贅沢な一品を堪能してみて。

■3種のメロンのテイスティング

 「3種のメロンテイスティング」は、国内外から仕入れた旬のメロンを食べ比べることが出来る、メロン好きには堪らないプレート。品種ごとに違うフレッシュな香りや甘み、食感を楽しんで。

■生メロンのフルーツサンド

 「生メロンのフルーツサンド」は、ふわふわのクリームとメロンをレーズンパンでサンド。2種の大き目にカットした旬の生メロンと、甘さを抑えた自家製生クリームの相性は抜群だ。

■ふわふわムースのメロンかき氷

 夏の季節におすすめなのは「ふわふわムースのメロンかき氷」。メロンの果汁入り氷を削り出し、上から100%メロン果汁で作ったふわふわのエスプーマ(泡)をあしらった。サイドには、丸く型抜いたフレッシュなメロンも添えている。

■五感でメロンを体験

 また、メロンを“味わう”だけでなく、視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚と五感を使って楽しめる体験型コンテンツも用意。つがる市のメロン5品種のイメージで作ったオリジナルカラーの万年筆インク「オリジナルメロンink」を試し書きできたり、メロンの網目の凹凸を表現したコースターを取り入れたり…。

 さらに1階には、無料で飲めるメロンフレーバーウォーターも設置。複数の品種のフレーバーが用意されるので飲み比べして楽しむこともできる。

■【詳細】

 「果房 メロンとロマン」
オープン日:2019年7月7日(日)
住所:東京都新宿区神楽坂3-6-92
営業時間:11:30~17:30
定休日:月・火曜日、年末年始
店舗面積:1階51.6㎡、2階39.9㎡

<メニュー例>
3種のメロンテイスティング 680円、生メロンのフルーツサンド 単品 550円/2種セット 1,000円、エスプーマメロンかき氷 1,200円、赤と青のメロンパフェ 1,750円

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