ローソン、金足農高と共同開発のパン8品を東北エリアで発売
2019年5月25日 20:55
ローソンは、秋田県立金足農業高校の生徒と共同開発した商品を、秋田エリアで先行販売し、のち東北エリアで拡大販売する。また過去の共同開発商品の復刻販売も予定されている。さらに8品のパンのうち、最も売れたパンは10月下旬に再発売の予定となっている。
【こちらも】ローソンの“飲めるパフェ!? ”「フローズンパーティー」レンジでチンしてシャリシャリ食感
■金農パンケーキ~ブルーベリー&ホイップクリーム~
生活科学科の生徒との共同開発商品。秋田県では28日発売、東北エリアでは6月4日発売。秋田県産のブルーベリーをジャムに使用し、あきたこまちの粉を使用した生地でサンドしたもの。価格は消費税込(以下同)145円。
■金農塩レモンクロワッサン
生物資源科&生活科学科共同開発商品。秋田県では28日発売、東北エリアでは6月4日発売。秋田名産の「男鹿の塩」を29%使用して焼き上げた、レモンクリームをサンドしたクロワッサン。145円。
■金農みそあんマーガリン
食品流通科共同開発商品。7月2日発売。秋田県潟上市の小玉醸造の味噌を入れた白あんを包んである。2個入りで145円。
■金農パンケーキ 2012復刻版 りんごジャム&ホイップクリーム ミルククリーム&ホイップクリーム
2012年に発売された商品の復刻版。7月23日発売。秋田県産ジャージー牛乳をミルククリームに使用し、あきたこまちの粉の生地でサンドした。140円。
■金農マーブル蒸しぱん ~ブルーベリー&チーズクリーム~
生活科学科の生徒との共同開発商品。7月30日発売。秋田県産のブルーベリーをジャムに使用し、マーブル模様に蒸し上げてある。140円。
■金農しょうゆブール ~ホイップ入り~
環境土木科共同開発商品。8月27日発売。小玉醸造の醤油を入れたビスケット生地をかぶせて焼き上げ、醤油を入れたホイップクリームをサンドしている。145円。
■金農パンケーキ 2018復刻版~醤油生地で包んだ蜜漬けりんご~
2018年に発売された商品の復刻版。9月3日発売。小玉醸造の醤油を練り込み、秋田県産の蜜漬けりんごをサンドしてある。145円。
■金農アップルパイ
造園緑地科共同開発商品。9月24日発売。秋田県産蜜漬けりんごとカスタードクリームを包んで焼き上げたもの。145円。(記事:藤沢文太・記事一覧を見る)