大戸屋、「生さんまの炭火焼き」「かきフライ」定食など旬の味覚を販売開始
2018年9月3日 18:48
■大戸屋の旬の味覚が勢揃い
大戸屋では9月3日より、「生さんまの炭火焼き定食」「広島産かきフライ定食」「かぼちゃパフェ」を販売する。
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昨年は販売開始から数日で販売休止、価格の見直しなどのトラブルがあった「生さんまの炭火焼き定食」。今年は水揚げ量も好調のため、脂ののった美味しいさんまを思う存分味わえる。更に海のミルクと言われ栄養価の高い「広島産かきフライ定食」や、カボチャをたっぷり使った「かぼちゃパフェ」など旬の味覚も楽しめる。
■秋の味覚の代表格!「生さんまの炭火焼き定食」
さんまは北海道根室産で、一度も冷凍や解凍をされていない鮮度抜群のものを使用。炭火を使って、じっくりと香ばしく焼き上げている。定食には五穀ご飯、味噌汁、香の物などが付いて1尾は980円(単品790円)、2尾の場合は1,380円(単品1,190円)で販売する。
五穀ご飯から白ご飯への変更は無料。ご飯の量は普通サイズが180g、少なめの場合は100gで20円引き、また大盛りは300gで変更無料となっている。
■サクッとジューシー!「広島産かきフライ定食」
広島産の牡蠣を使用したかきフライは、サクサクとした食感の衣と口の中に広がる濃厚な旨みが特長。隠し味にアンチョビをプラスした手作りのタルタルソースとの相性も絶妙となっている。五穀ご飯、味噌汁、香の物とたっぷりのキャベツが添えられて、4個盛りは970円(単品780円)、6個盛りは1,200円(単品1,010円)。弁当の場合は4個盛り860円(単品670円)、6個盛りは1,100円(単品910円)で販売する。
■かぼちゃの味わいをしっかり堪能できる「かぼちゃパフェ」
えびすかぼちゃで作られた甘しょっぱい「みたらしかぼちゃ」をメインに、パンプキンペーストやかぼちゃのパウンドケーキも入ったパフェ。ミルクアイスやミルクプリン、カラメルソースなどとの相性も良く、かぼちゃの味わいをしっかり堪能できる秋らしいスイーツとなっている。価格は420円。
皮はパリッと香ばしく、身はホクホクでふんわりと焼き上げたさんまの炭火焼き。サクサクの衣にジューシーな旨みがたまらないかきフライ。そして優しい甘みが嬉しいかぼちゃのパフェ。大戸屋の秋メニューが、「食欲の秋」を連れてくる。(記事:Natsuki・記事一覧を見る)