コージーコーナー、「秋の美味しいマリアージュ」テーマの新作スイーツ登場
2018年8月21日 16:48
■コージーコーナーから秋の新作スイーツが登場
銀座コージーコーナーでは8月24日より全国の生ケーキ取扱店舗にて秋の新作スイーツを販売する。今回のテーマは「秋の美味しいマリアージュ」。マリアージュはフランス語で結婚という意味に加え、香りや味を高め合う相性の良い組み合わせという意味も持つ。
【こちらも】グランドニッコー東京 台場の“秋スイーツ&パン”、栗とカシスのエクレアやかぼちゃ尽くしのパンなど
ラムレーズンと2種のショコラを合わせた大人向けのパイや、たっぷりのナッツで香ばしい味わいのケーキも登場。またおみやげやパーティーなどでも活躍するプチケーキの詰め合わせも秋バージョンが発売される。秋の味覚をしっかり楽しめる今秋限定メニューとなっている(価格はすべて税込み)。
■コージーコーナー秋の新作3種のケーキ
「ラムレーズンパイ」:432円
自家製ラムレーズンとチョコの芳醇な甘み、クリームとホワイトチョコレートのまろやかさが溶け合う大人向けのパイ。販売期間は8月24日~10月31日。
「キャラメルショコラ」:486円
キャラメルスポンジとココアスポンジに、チョコムースとキャラメルチョコムースを重ねたケーキ。キャラメルクリームとチョコクリームを絞った上面には金粉をトッピング。リッチな気分を楽しめる秋らしい色合いのケーキ。販売期間は8月24日~10月18日。
「ガトープラリネ」:486円
ヘーゼルナッツスポンジにコクのあるプラリネクリームとチョコクリームを合わせ、ローストナッツをトッピング。アーモンドとヘーゼルナッツクランチのサクサクとした食感、ナッツの香ばしさをしっかり楽しめるケーキ。販売期間は8月24日~9月27日。
■プチケーキも秋の装いに
秋限定のかわいいプチケーキの詰め合わせ「プチセレクション~秋菓~(9個入り)」も発売される。普通サイズのケーキは無理という人でも、このサイズなら食べやすい。猛暑で疲労気味の体に、やさしい甘さと秋らしさを感じさせてくれる商品。価格は2,268円。販売期間は8月22日~9月27日。含まれるケーキは以下の通りだ。
キャラメルポワール: 上品な味わいの洋梨ムースとほろ苦いキャラメルムースを重ねたメニュー。
お豆とおさつのケーキ: さつまいものクリーム&シフォンに金時芋と3種の豆の甘露煮をトッピング。
渋皮のモンブランタルト: クリームの乳味がマロンクリームのコクを引立てた深い味わいが特長。秋のスイーツの代名詞とも言えるモンブランをタルト仕立てにしたメニュー。
かぼちゃのモンブランタルト: かぼちゃの甘みとクリームの乳味、そしてココアタルトのほろ苦さが絶妙の味わい。
ぶどうのムース: ぶどうの芳醇な香りと味わいにチーズムースのコクが加わった白と紫のコントラストが美しい一品。
フルーツタルト: ぶどうとキウイに栗の甘露煮も仲間入りしたカスタードクリームのタルト。
このほかにもキャラメルカスタードを使用した「りんごのタルト」や、チョコづくしの「ショコラロール」、苺とラズベリーが香る「タルトショコラ」などがある。
例年より厳しかった今年の猛暑もそろそろおしまい。そのあとには「食欲の秋」が待っている。まずはコージーコーナーの期間限定スイーツで秋の味覚を一足先に楽しもう。(記事:Natsuki・記事一覧を見る)