ミニストップ、パティスリー「デリーモ」のショコラティエが送るスイーツを発売
2017年2月19日 08:24
ミニストップは、21日から、人気パティスリー「デリーモ」のシェフショコラティエ/パティシエである江口和明氏の監修によるスイーツ3種を、全国の店舗で発売する。
「デリーモ」は、東京・赤坂に店を構えるパティスリー&カフェである。“世界のチョコレートを知り尽くした”江口シェフが、そのイマジネーションを駆使し、ショコラと洋菓子を気軽に食べられる店、というコンセプトで作った、それが始まりだ。
ミニストップは、昨年のクリスマスケーキで江口シェフの監修を受けている。それに引き続き、今回新たに江口シェフの入念なアドバイスのもと完成した「カカオにこだわり抜いた」3品のラインナップを世に送り出すわけである。
まず、1品目はモンブランである。商品名「ショコラティエのショコラモンブラン」。価格は税込280円、濃厚なチョコクリームを使用したモンブランで、中にもパリパリのチョコレートが入っている。口当たりは濃厚だが、甘さは控えめとのこと。
2品目はティラミスだ。「ショコラティエの濃厚ショコラティラミス」。税込250円。ムースにブロンドチョコを使用したものとコクのあるものの2種類を使用した、濃厚なティラミスで、コーヒーゼリーとシロップを苦めにし、全体の味を引き締めている。
3品目、「ショコラティエのチョコブラウニー」。税込160円。しっとりしたブラウニーにチョコレートを半面がけしてコーティング、カカオの味わいが口に広がる濃厚なチョコブラウニーとなっている。
なお、3品とも全国発売であるが、東北のみ発売が一日遅れて22日からとなる。
最後に、私事で申し訳ないのだが、実は筆者はチョコレートケーキとモンブランが大好物である。本格派のショコラモンブランが280円というのはかなりのリーズナブル感がある、といえる。発売日になったらさっそくミニストップに行ってみようと思う。(記事:藤沢文太・記事一覧を見る)