モダンギリシャレストラン「アポロ」東急プラザ銀座にオープン - オーストラリアの人気店が日本初上陸

2015年12月11日 18:40

オーストラリア・シドニー発のモダンギリシャレストラン「アポロ(THE APOLLO)」が、2016年3月31日(木)、東京・銀座にオープンする新商業施設「東急プラザ銀座」に出店する。


[ この記事の画像を見る ]


ギリシャ系オーストラリア人である、オーナーのサムとシェフのジョナサンが2011年、シドニーにオープンした「アポロ」。名だたるオーストラリアの賞を数々受賞し、セレブをはじめたくさんの人々を虜にしている。


新鮮な食材を活かし、オリーブオイル、新鮮な野菜や魚介類をたっぷり使ったヘルシーさが特徴のギリシャ料理。ワインを飲みながらゆっくりコミュニケーションする、食のライフスタイルとして世界無形文化遺産に登録されているインターナショナルフードだ。


魚介類、穀類、乳製品、野菜、果物類等をバランス良くとり、油脂分は肉類を少量、オリーブオイルを中心として摂取するものが多く、濃厚なギリシャヨーグルトやヤギのミルクを使って作られるフェタチーズ、その他炭火で焼いたジューシーな肉料理なども代表的なフードとして挙げられる。


メニューとしては、ピザBOXに入ったピタパンにタラマディップをつけて食べる「タラマサラータ」やフェタチーズとオリーブオイルを使った「グリークサラダ」、ギリシャヨーグルトにオリーブオイルとキュウリなどを加えたソースをつけて食べるラムの炭火焼など、ギリシャ料理をさらにモダンに進化させたものを中心に提供する。


関連記事

最新記事