ジャン=ポール・エヴァン、クリスマスから始まる新作ショコラ - ストリート・アートから着想を得て
2015年9月19日 14:50
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)の2015-16年新作コレクションが登場。ホリデーシーズンを皮切りに、1年を通して順次発売される。
[ この記事の画像を見る ]
2015-16年のジャン=ポール・エヴァンは「足はしっかり地に着けて、頭は星々の高みに(LES PIEDS SUR TERRE, LA TÊTE DANS LES ÉTOILES)」を新たなテーマに掲げ、街中のストリート・アートからインスピレーションを得てつくられたコレクションを展開。そこには、扱いが繊細なショコラという素材を生かすために、しっかり地に足をつけながらも独自の個性を表現するとともに、星々の高みに夢と感動を求め、神秘的となマリアージュや魅力的なフォルムを創造したいという想いが込められている。
クリスマスケーキの新作となる、白い雲が浮かぶ「ビュッシュ ディヴィーヌ」は、神々しいほど素晴らしいビュッシュという意味をもつ。底には、香り高いピスタチオを加えたショコラ ノワール。そして、グルテンフリーのビスキュイが濃厚な味わいでありながら、軽やかな口当たりだ。香ばしくローストされたヴェネズエラ産カカオは、フローラルでスパイシーな香りを放っている。
また、表面のショコラにストリートアートをペイントした「ビュッシュ『ストリート アート』」は、本当に絵を描いたかのような仕上がり。フルーティーでまろやかな自家製プラリネを使ったシブーストのムースとビスキュイを、力強い味わいのアフリカ産カカオのムースで包んだ。まろやかさと力強さのバランスを絶妙に調和させた逸品だ。
その他、11月1日(日)から12月25日(金)のクリスマス期間限定で、ショコラのマカロンに星を描いた「マカロン スター」やブラジル産カカオを使用したガナッシュでつくられたボンボンショコラ「ボンボン スター」が店頭に並ぶ。さらに、冷凍配送用で、魅惑的な星々への旅を想わせる「ビッシュ デュ ヴォワヤージュ 『インターステラー』」も登場し、クリスマスに向けて盛りだくさんのラインナップだ。
尚、今後は「スパイスの魔術師」とも呼ばれるオリビエ・ロランジェとのコラボレーションも決定している。ショコラとスパイスからなる奇跡のマリアージュに更なる期待が高まる。
・ボンボン スター 340円(税込)
・マカロン スター 292円(税込)
発売期間:2015年11月1日(日)~12月25日(金)