山崎製パン、「キャンパスランチパック」4品を新発売 早大・明治・法政・立教

2012年12月28日 15:37

 山崎製パンは27日、人気の「ランチパック」シリーズで、早稲田大学、明治大学、法政大学、立教大学の学生とそれぞれ共同で企画した新製品「ランチパック(メンチカツ&たまご)」、「ランチパック(オムレツハヤシ風)」、「ランチパック(焙煎キーマカレー)」、「ランチパック(ビーフシチュー)赤ワイン入り」の4品を、2013年1月1日から2013年2月28日までの期間限定で、関東・甲信越地区で発売すると発表した。

 「ランチパック」は、豊富なバリエーションで顧客から好評を得ている人気の菓子パン。売れ筋定番商品に加え、ご当地グルメを素材にした製品や地産地消商品、他業種とのコラボ製品など、多様なジャンルの製品開発にチャレンジしている。昨年からは、産学連携やキャリア教育への貢献という観点から、具材やパッケージの立案から商品化までの取り組みを大学生と共同で行い、『キャンパスランチパック』シリーズとして発売している。

 今回の『キャンパスランチパック』は、それぞれの大学から選定された学生達と山崎製パンの製品開発担当者が4ヶ月にわたってミーティングと試作を繰り返しながら商品化したもの。学生達のフレッシュなアイデアをもとに、具材のアレンジやスクールカラーを用いたパッケージデザインなど、各校の特徴をイメージした「ランチパック」が誕生した。 スーパー、コンビニエンスストアなどのヤマザキ製品取り扱い店で販売される。

 早稲田大学の学生との共同企画製品「ランチパック(メンチカツ&たまご)」は、同大学に毎年1万人の新入生が入学していることから、受験生らに試験に勝ってほしいという願いを込めて「カツ」を使用した。明治大学の学生との共同企画製品「ランチパック(オムレツハヤシ風)」は、同大学駿河台キャンパスの食堂の人気メニューであるオムレツハヤシをイメージした。

 法政大学の学生との共同企画製品「ランチパック(焙煎キーマカレー)」は、校名にちなんで"HOっとなSEI春!"をテーマとして、心も体もホットになってもらいたいという思いで少し辛めのキーマカレーをサンドした。立教大学の学生との共同企画製品「ランチパック(ビーフシチュー)赤ワイン入り」は、赤ワインを使用したビーフシチューで同大学のおしゃれなレンガ校舎をイメージした。

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