バナナで釘を打つのに適した温度は「-20℃~-40℃程度」

2012年3月8日 15:29

あるAnonymous Coward 曰く、  GIZMODOで「バナナで釘を打つのに最適な温度」という記事が紹介されている。

 昔「凍らせたバナナで釘を打つ」某エンジンオイルのCMがあったが、これを実際に試したというもの。ここでは「-40℃」「-78℃」「-196℃」で試しており、「-40℃」ではCMどおり釘を打つことができたが、「-78℃」ではバナナの表皮がはがれてしまい、「-196℃」ではバナナが砕けてしまった。「バナナで釘を打つのに最も適した温度は、バナナ中の水分を凝固させるのに必要充分な -20℃から -40℃程度のようです」と結論付けている。

 何事もほどほどが一番ということか。

 スラッシュドットのコメントを読む | サイエンスセクション | 変なモノ | サイエンス | idle

 関連ストーリー:
アレゲな葬儀方法 2011年09月05日
付録に冷凍シシャモが付く本「ペンギンの飼い方」 2010年11月19日
渋谷に国内初のバナナ自販機登場 2010年06月30日
耳からバナナ? クレイジーイヤホン 2009年10月27日

 

関連記事

最新記事