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ファンデリー、「らくだ6.0プロジェクト」の認定商品にひかり味噌の「55%減塩の健康おみそ汁」を追加認定
ファンデリー<3137>(東証グロース)が運営する「らくだ6.0プロジェクト」の認定商品にひかり味噌の「55%減塩の健康おみそ汁」を追加認定した。
日本人の食塩摂取量は男性10.9g※1、女性9.3g※1となっており、日本高血圧学会が推奨する6.0g未満※2の基準を大きく上回っている。
そこで、1日あたりの食塩摂取量を6.0g未満にすることを目標に減塩意識の向上を啓蒙するため「らくだ6.0プロジェクト」を推進している。
SDGsにある「3 すべての人に健康と福祉を」と「17 パートナーシップで目標を達成しよう」の考えに基づき、だれもが食事を楽しみながら健康を維持できるよう、多くの企業と連携して減塩の普及に取り組んでいる。
今回、同プロジェクトの認定商品にひかり味噌株式会社の「55%減塩の健康お味噌汁」を追加認定した。「55%減塩の健康おみそ汁」は塩分を55%カット※3した商品である。塩分コントロールに役立つ商品として特設サイトで紹介している。
※1 令和元年国民健康・栄養調査(厚生労働省)栄養素等摂取状況調査の結果20歳以上の平均値より ※2 高血圧治療ガイドライン2019(日本高血圧学会)の塩分摂取量の基準より ※3 同社「即席みそ汁標準品(1食分)」対比
■「らくだ6.0プロジェクト」の概要
賛同企業数:47社、認定商品数:115品 (情報提供:日本インタビュ新聞社・株式投資情報編集部)
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※この記事は日本インタビュ新聞社=Media-IRより提供を受けて配信しています。
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