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ファンデリー、渡辺克哉先生が低栄養予防に役立つ食事の工夫を紹介、Webメディア「パワーアップ!食と健康」を配信
ファンデリー<3137>(東証グロース)が運営する、医師が執筆するWebメディア「パワーアップ!食と健康(第25回)」を3月13日(水)に掲載する。
同社は、高齢期の栄養管理に詳しい医師が、低栄養予防に重要な栄養素と食事を紹介する「パワーアップ!食と健康」を運営している。
65歳以上の低栄養傾向の方(BMI≦20kg/m2)の割合は、男性12.4%、女性20.7%※となっている。また、85歳以上では、男性17.2%、女性27.9%※と最も高く、年齢を重ねるにつれ、低栄養のリスクが高まることが分かっている。
そこで、第25回は医療法人社団 日翔会 理事長の渡辺克哉先生に、低栄養を予防する食事について解説している。
渡辺先生は、在宅医療を専門に12拠点のクリニックを運営しており、プライマリ・ケアの充実に取り組んでいる。
※令和元年 国民健康・栄養調査報告 第2部 基本項目 第1章 身体状況及び糖尿病等に関する状況 1.肥満及びやせの状況 から
■第25回生活習慣病対策から低栄養予防へ食事を見直し
低栄養を予防するための食材選び、調理法、ちょい足し術を紹介。
効果的にエネルギーや栄養素を摂取するため、肉や魚は脂身の多い部位を選ぶ、煮物や焼き物は炒め物や揚げ物にすることをすすめている。
食事量が減少してきた方には、朝・昼・夕の食事に加えて間食を取り入れる頻回食や、油や栄養補助食品の活用を提案している。また、水分をミルクティーやゆず茶などへ置き換えると、手軽に栄養価をアップできると述べている。
さらに、卵焼きにマヨネーズを入れたり、プリンやカステラに生クリームをつけたりするなど、ちょい足しのコツも多数紹介している。
■「パワーアップ!食と健康」の概要
・更新日:毎月2回(第2・第4水曜日) 次回は2024年3月27日(水)13時 (情報提供:日本インタビュ新聞社・Media-IR 株式投資情報編集部)
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※この記事は日本インタビュ新聞社=Media-IRより提供を受けて配信しています。
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