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東京メトロとメトロ開発、完全人工光型植物工場で栽培した野菜を販売
東西線沿線の飲食店舗を中心に販売する「とうきょうサラダ」(東京メトロの発表資料より)[写真拡大]
東京メトロとメトロ開発は6日、共同運営している完全人工光型植物工場(東西線西葛西~葛西の高架下)で栽培した野菜のブランド名を「とうきょうサラダ」に決定し、東西線沿線の飲食店舗を中心に販売すると発表した。
「とうきょうサラダ」は、農薬や土、虫が付着しておらず、袋を開けたら洗わずにそのまま食べることができる葉物野菜である。すぐに食べられる安心・安全な野菜を、東京で忙しく働く様々な人々に東京メトロがお届けするという意味を込めて「とうきょうサラダ」と命名したという。
1月に栽培を開始し、特定の品種については安定した栽培が可能となり、収穫した野菜については安全性を確認できたことから、販売を開始する。当面は、新鮮な野菜を安定的に供給するため、東西線沿線の飲食店舗を中心に販売していく。
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