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幹細胞から作る人造食肉計画
記事提供元:スラド
あるAnonymous Coward 曰く、 食用の人造肉を作るというアイデアはさまざまなところで進められているが、まだ決定的なものは出ていない。その1つとして、豚の幹細胞から肉を作るというものがナショナルジオグラフィックで紹介されている。
このアイデアは、地域ごとの「小規模な工場」で人造肉を生産するというもの。工場に敷地内では豚を飼い、そこから幹細胞を取り出して培養することで人造肉を作るというものだそうだ。培養された細胞は酵素を使って結着させ、プレスして固めてからミンチにするという。ただし、2500人分(1人・1日あたりの消費量を30gという前提)の食肉の製造に約1ヶ月がかかり、また、100gあたり5300円もの製造コストがかかるという。
人造食肉の製造は現実的にはなっているが、コストの面ではまだ非現実的だ、というのが現状のようだ。
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※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。
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