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コーヒーのカフェイン成分、皮膚ガンの予防に効果的
記事提供元:スラド
eggy 曰く、
ハーバード大の Jiali Han 准教授らの研究によると、コーヒーに含まれるカフェインが皮膚ガンの予防に効果的であるとのこと (ABC News の記事、本家 /. 記事、doi: 10.1158/0008-5472.CAN-11-3511 より) 。
男女 112,897 人を対象に 20 年間以上に渡る経過観察を行ったところ、一日に 2 杯以上のコーヒーを飲んでいる人はそうでない人に比べて、基底細胞ガンを発症する確率が 20 % も低いことが分かったとのこと。また、コーラやチョコレート、紅茶など、カフェインを含む飲料及び食品であれば同様の効果が期待できるが、カフェイン成分を含まないカフェインレスコーヒーには癌予防の効果がないのだそうだ。
Mount Sinai Medical Center の Josh Zeichner 准教授によれば、紫外線によって皮膚細胞の DNA が損傷を受けると皮膚ガンを発症しやすくなるのだが、「カフェインには、損傷を受けた皮膚細胞を殺すのを助ける効果があるのかもしれない」とのこと。
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※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。
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