「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」に高知県産品メニューが初登場! 料理人に愛される高級だし宗田節の味噌汁と土佐茶が楽しめる!「日本の朝ごはん」本数限定!土佐文旦「フローズンフルーツポップ」

プレスリリース発表元企業:高知県

配信日時: 2015-08-20 14:30:18

2015年9月8日(火)~17日(木)まで、国営昭和記念公園にて開催

「~世界の朝ごはん~朝食フェス2015」高知県産品メニュー 

 高知県は、本年7月より「高知家ALL STARS」キャンペーン(http://www.kochike.pref.kochi.lg.jp/~top/)の一環として、県産品9品目(土佐茶、トマト、にら、土佐文旦、土佐はちきん地鶏、宗田節、ブランド養殖魚マダイ、土佐和紙、海洋深層水関連商品)をPRしています。

 この活動の一環として、2015年9月8日(火)~17日(木)の期間、国営昭和記念公園にて開催される「~世界の朝ごはん~朝食フェス2015」(http://chousyokufes.com/ )(以下、朝食フェス)にて、宗田節、土佐茶を使用した「日本の朝ごはん」、土佐文旦を使用した「フローズンフルーツポップ」を提供します。



[画像1: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-658434-14.jpg ]

料理人に愛される高級だし宗田節の味噌汁と土佐茶が楽しめる!「日本の朝ごはん」
最高ランクの銀鮭、老舗蕎麦屋や日本料理店など、料理人に愛される高級だし「宗田節」の味噌汁、コシヒカリを上回るうまみを持つ「つや姫」、京浅漬け、土佐茶。すべて一流の食材で作った、極上の定食です。

本数限定!土佐文旦「フローズンフルーツポップ」
好きなフルーツを詰め込んだカップにフルーツジュースを注いで凍らせたフローズンフルーツポップ。朝食フェスでは、高知県産のかんきつ「土佐文旦」100%果汁を使用したさわやかな味わいの「フローズンフルーツポップ」を本数限定で提供します。

宗田節について

[画像2: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-156244-8.jpg ]

高知県は、宗田節生産量、原魚であるメジカ(ソウダガツオ)漁獲量ともに日本一。資源に優しい一本釣り漁法で獲ったメジカを長年培った伝統技法で加工しています。宗田節は鰹節に比べ旨みとコクのある濃厚なだしがとれるのが特徴で、高級志向の蕎麦屋では欠かせない食材であるなど、プロの料理人に広く親しまれています。
[画像3: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-834807-13.jpg ]

[画像4: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-369637-4.jpg ]

プロの味!宗田節をご家庭へ!宗田節を広めマスタ―
土佐清水の宗田節は全国シェアの約7割。業務用としての販売がほとんどだった宗田節を全国の食卓に広げようと全力を注いでいるスター。
黒潮の恵みを受けて育ったソウダガツオは、漁師の手により一匹一匹大切に釣り上げられ、加工場で宗田節に生まれ変わる。すべて手作業で作られた宗田節は、香り、味、コク、どれをとっても一級品。「取り扱っている加工品はすべて無添加、宗田節の本来の味をぜひご家庭で味わってみてください。」

土佐茶について

[画像5: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-135363-1.jpg ]

土佐茶は仁淀川や、四万十川などの清流域の急傾斜地で栽培がされており、昼夜の寒暖差が大きいことや霧による天然のヴェールにより、味が深く、金色透明(きんしょくとうめい)、豊かな風味(味・香り)を特長としています。夏は「クールティ―」、秋は「土佐炙茶(ほうじ茶)」、冬は「フレーバーティー」、春は「新茶」等多様な楽しみ方ができます。


[画像6: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-423901-2.jpg ]

土佐文旦について
酸味と甘味のバランスが絶妙で独特の味わいが特徴の土佐文旦。高知県がシェア9割以上を占めています。安全安心な国内産のかんきつであり、皮も楽しむことができます。100gあたりのビタミンC含有量はみかんよりも豊富で、爽やかな香りによるリラックス効果も期待できます。


[画像7: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-875251-0.jpg ]

土佐文旦の生産・普及に全力投球!土佐文旦うんちくスタ―
春先になるとどこの家庭にも置いてあるほど、高知では親しまれている土佐文旦。この土佐文旦をおよそ1千本育て、高知の文旦農家を取りまとめるスター。
「実離れがよく、しっかりとした果肉でありながら、口の中で果汁がジュワっと広がる土佐文旦を作ることがモットーです。一つ一つの木に個性があり、まさに子供を育てるように、個性や成長に合わせて育て方を変えています。」育てるうえで特に大切なのが剪定作業。果実の「果」は「木」の上に「日」と書きますが、太陽の光を十分に浴びせることで美味しい土佐文旦に育ち、皮もきれいな黄色に色づくため、剪定作業には特に気を使っているそう。
「お日様の光をたっぷり浴びた土佐文旦を是非ご堪能ください!後口のよさから、食べるのを止められなくなる味です。」

県産品関連情報1.「高知家ALL STARS」ご取材案内
高知家ALL STARSの中には、高知県産品に関するスタ―も。是非ご取材をご検討ください。

夏の疲れ残ってませんか?“秋バテ”対策にも「海洋深層水」がおすすめ!

[画像8: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-533704-10.jpg ]

高知県室戸市は、日本初の海洋深層水取水施設を有し、世界初の深層水飲料の販売以降、県内では豆腐やポン酢、日本酒など数多くの商品化が進んでいます。60種以上の天然ミネラルがバランス良く含まれる海洋深層水は、暑い季節やスポーツ時の水分補給にオススメです。
[画像9: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-451976-11.jpg ]

海洋深層水の魅力に惚れています!高知室戸海洋深層水スタ―
以前、日本初である室戸の深層水取水施設を訪ねた時、余った深層水が戻された一帯の海だけ海藻がすごく繁って育ち方がまるで違っていた光景を見て、深層水は表層水に比べ栄養が豊富で、その栄養は人間にも良い影響を与えるのではと信じ、以来、室戸海洋深層水に惚れ続けているスター。その後、自ら商品開発・販売を行うとともに、県内の飲料水やお酒、食品や日用品など様々な深層水商品のPRに取り組んでいます。
「特にこの時期、熱中症対策の水分補給には、天然ミネラルをバランスよく含んだ海洋深層水がお勧めです。」

県産品関連情報2.「高知家 さわち部ランチカフェ~高知のパワーフードと土佐和紙アート展~」
 高知県は、「高知家 さわち部ランチカフェ~高知のパワーフードと土佐和紙アート展~」を、7月22日(水)~8月31日(月)まで、東京銀座ART FOR THOUGHTにて、期間限定オープンしています。
 本カフェでは、フードプランナー岸村康代さんプロデュースの高知県産品9品目を全て盛り込んだパワーフードランチ『「さわち部ランチ」ALL STARS』の他、高知の食材を使った限定メニューを提供しています。
 店内には、1990年より高知県の「いの町紙の博物館」で開催されている「高知国際版画トリエンナーレ展」の土佐和紙賞受賞作品、ちぎり絵作品や、オランダ人土佐和紙職人ロギール・アウテンボーガルド氏の作品を展示しています。高知県産品の物販コーナーも設けており、高知の魅力を存分に体感できる空間となっています。
[画像10: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-950928-15.jpg ]

さわち部ランチについて
 県産品9品目の魅力を伝えるため、高知家が新たに提案するのが、大勢で皿を囲む高知の食文化「皿鉢(さわち)料理」と、2015年のトレンドワード「部ランチ」を組み合わせた、新しい食のスタイル「さわち部ランチ」です。
 高知県の郷土料理「皿鉢料理」は、刺身やたたき、鮨、煮物、焼き物から羊かんまで色々な料理を大皿に盛り合わせたもので、主に「おきゃく」と言われる宴席で振る舞われ、自分の食べたい物を自由に自分の小皿に取って大勢で楽しむ高知ならではの伝統料理です。一方、「部ランチ」※は、女性の社会進出に伴い職場のコミュニケーションの場が夜から昼に移り、ランチで懇親する機会が増えていることを表した言葉で、2015年のトレンドとなることが予測されます。※出典:リクルートライフスタイル ホットペッパー グルメ リサーチセンター

[画像11: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-883123-6.jpg ]

県産品関連情報3.「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」
 高知県は、8月19日(水)~21日(金)に開催される「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」に、「高知家ブース」を出展します。黒潮からの恵みを大きく受けている高知県は、カツオをはじめ季節折々、旬の魚が種類も豊富に水揚げされる「海の幸の宝庫」。高知の水産物とその加工品を扱う21企業が一堂に会します。
http://www.exhibitiontech.com/seafood/

・開催日時
8月19日(水)10:00~17:00
20日(木)10:00~17:00
21日(金)10:00~16:00

・会場
東京国際展示場 “東京ビッグサイト” 東5・6ホール「高知家ブース」

・高知家ブース出展企業(一部)
企業名:たけまさ商店
出展商品:宗田うす削り節、宗田粉末 細削り、ふりかける宗田節
[画像12: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-297258-7.jpg ]

企業名:すくも湾漁業協同組合
出展商品名:直七まだい

企業名:小島水産
出展商品名:真鯛の加工品
[画像13: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-603766-12.jpg ]

県産品関連情報4.「明治神宮奉納 原宿表参道元氣祭スーパーよさこい2015 」
 高知県は、8月29日(土)、30日(日)に、表参道エリアで開催される「明治神宮奉納 原宿表参道元氣祭スーパーよさこい2015」にて、各地の“じまん”の物産を集めたじまん市(全国物産展&協賛ブース)エリアにブース出展し、観光など各種情報提供や土佐茶、宗田節、海洋深層水関連商品をはじめとした物販も行います。

[画像14: http://prtimes.jp/i/14517/3/resize/d14517-3-767843-9.jpg ]

・高知県産品9品目関連ブース
【B4】道の駅四万十とおわ(土佐茶)
【B7】高知海洋深層水企業クラブ(海洋深層水関連商品)
【B8】土佐清水のえいもんじまん市 (宗田節)
【B12】リョーマの休日~高知家の食卓~(土佐茶)
※【】は出店ブース番号になります。

・開催日時
8月29日(土)10:00 ~ 20:00
8月30日(日)10:00 ~ 17:30

・会場
原宿表参道/明治神宮/代々木公園/NHK前ケヤキ並木通り

「スーパーよさこい」について
2001年から地元商店街「商店街振興組合 原宿表参道欅会」が主催となり、高知のよさこい祭りの伝統を守りつつ、明治神宮奉納祭りとして原宿表参道及び代々木地区で毎年8月の最終土日で開催しているよさこい祭です。
(公式サイト)http://www.super-yosakoi.tokyo/
(会場案内)http://www.super-yosakoi.tokyo/?target=jiman2015/map

PR TIMESプレスリリース詳細へ