焼酎が「特定農薬」に指定される方向へ

2014年3月10日 13:15

印刷

記事提供元:スラド

LARTH 曰く、 焼酎の特定農薬への指定手続きが進められることとなった(農業共済新聞)。一部の農家が、アブラムシやカイガラムシなどの病害虫防除に焼酎を利用していることが背景にあるという。

 特定農薬とは「農薬としての規制を受けないが農薬のように使われる物」を言うのだが指定される方としては非常に迷惑である。日本農業新聞の記事(紙面)によれば、日本酒造組合中央会は焼酎のイメージダウンを懸念して指定への反対を表明しているそうだ。

 スラッシュドットのコメントを読む | 日本 | 政府

 関連ストーリー:
有機栽培された農作物は特に栄養価が高いというわけではない 2012年09月11日
乳酸菌で植物が病気に強くなる 2008年02月20日
アイガモが「農薬」になる日 2002年12月31日

 

※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。

関連記事